手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

东宝生物:2016年度实现净利润同比增长229.5%

分享到微信2017-02-17 20:01 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  东宝生物2016年度实现净利润同比增长229.5% 

  中证网讯(记者王维波) 东宝生物(300239)2月17日晚发布业绩快报,2016年度公司实现营业收入316,593,978.88元,较上年同期增长8.45%;实现营业利润18,187,755.40元,较上年同期增长386.57%;实现利润总额23,005,123.15元,较上年同期增长211.49%;实现归属于上市公司股东的净利润19406253.72元,同比增长229.5%。若基本每股收益为0.0421元,同比增长190.34%;加权平均净资产收益率为2.29%,同比增加0.82个百分点。 

  公告表示,报告期内影响公司业绩的主要因素为:一是公司积极开拓产品销售市场,明胶、胶原蛋白产品销量较上年同期均有所增加,销售收入较上年同期增长,相应的营业利润增加;二是公司在扩大明胶销售的同时,深入开展内部挖潜增效活动,降低生产成本,明胶单位产品生产成本较上年同期有所下降,本期营业利润增加;三是报告期内公司未发生财务费用支出,上年同期发生公司债券利息支出821万元,因此影响本期营业利润较上年同期增加。四是本期利用暂时闲置的募集资金购买理财产品投资收益较上年同期增加,营业利润相应增加。五是报告期公司收到稀土开发区贴息补助、自治区主席质量奖奖励资金等政府补助资金较上年同期增加,影响利润总额增加。 

  业内人士分析,东宝生物是国内最大骨明胶生产商之一,前身可追溯至1960年成立的包头市精胶厂,是行业核心骨干企业,一直参与行业标准制定和引导技术创新。目前该公司产能6500吨,仅次于罗赛洛开平的8000吨,国内较大的还有罗赛洛大安、嘉利达辽源、广汉胶厂和青海明胶等。多年来,明胶市场需求稳定增长,高端需求相对旺盛,供不足需。明胶产品具有生产周期长、储存保质期长、品质性能稳定的特点,同时生产过程需要很强的管理能力和品质控制能力。结合这些特点来看,虽然明胶的社会供给还在不断增长,但那些缺乏长期生产管理经验和技术积累的企业很难在市场波动中站稳脚跟。该公司产品质量过关、行业声誉良好,其明胶销售价格一直保持在高出市场平均价格5000元/吨的水平。因此,随着行业形势有所回暖,加之该公司积极拓展市场,因此其业绩出现大幅增长,未来有望保持良好的增长态势。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台