手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

出版传媒:拟8000万元设立两公司推动传统出版业务转型

分享到微信2017-02-17 19:35 | 分享到: 作者:来源:中国证券报·中证网

  出版传媒拟8000万元设立两公司推动传统出版业务转型 

  中证网讯(记者王维波) 出版传媒(601999)2月17日晚公告,公司拟与全资子公司辽宁电子出版社有限责任公司(简称“电子社”) 共同以现金出资5,000万元人民币在沈阳设立辽宁鼎籍智造数字传媒服务有限公司(暂定名),注册资本5,000万元。其中,电子社持股60%,公司持股40%。该新设立公司经营范围:报刊、文献、图书、电子书、档案数据加工服务、数据存储服务、数据内容服务,包括网站建设、软件开发、影视广告策 划制作、动画、企业宣传片,多媒体开发,平面及展示设计服务等。 

  公告表示,本次投资是公司数字化转型战略发展方向的重大决策,以数据加工为基础,发展全媒体生产能力,丰富数字化出版内容,延展多媒体网络信息服务,推动公司数字出版转型,实现公司总体战略发展目标。 

  公司同时公告,拟以现金出资3,000万元人民币在沈阳设立辽宁鼎籍数码科技有限公司(暂定名),注册资本3,000万元,公司100%控股。其经营范围:计算机软硬件销售,信息技术咨询服务,网络工程、软件技术开发,软件技术服务,图书、电子出版物批发及互联网销售, 中国内地已正式出版的出版物内容的网络(含手机网络)传播等。公告称,本次投资的主要目的是公司打造新兴出版业态,适应当前出版发展新形势,促进传统印刷业转型升级,盘活图书资源,解决图书的“断版”问题,并积极拓展社会市场业务。 

  业内人士分析,出版传媒目前主营业务包括一般图书和教材教辅的出版发行,旗下北方图书城是东北地区最大、图书种类最全的大型书城,是辽宁省内传统传媒企业改革重点对象,其传统出版发行业务稳健发展,随着对外加大资本运作,多元经营已现雏形,文化金融板块布局涵盖“银行、证券、保险”。该公司基于教材教辅的大教育是重要看点,一方面该公司在省内教育方面深耕多年与学校和教育机构建立了紧密联系,另一方面该公司将依托现有资源渠道向K-12、职业、幼儿等教育领域发展,未来想象空间巨大。此外,看好该公司设立文化产业基金重点聚焦泛娱乐产业,积极寻求优质影视动漫、游戏等合作项目,介入泛娱乐产业预期强烈。此次设立数字传媒公司旨在顺应数字技术在传媒出版等方面的发展趋势,进一步推进数字技术在传媒出版方面的应用,预计将改进和推动该公司传统出版业务向现代出现业务的转变,有望使传统业务在现代技术的基础上获得新发展。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台