手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

上交所:正在研究证券借贷合约等新期权品种

分享到微信2017-02-17 19:04 | 分享到: 作者:周松林来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 周松林)据悉,上海证券交易所目前正在研究推出一些新的期权品种,包括证券借贷合约、信用利差期权等。

  据上交所介绍,证券借贷合约是在交易所挂牌上市的一种十分高效的融券机制。境外市场证券借贷主要有三种模式:一是分散化的证券公司授信模式,券商出借证券给客户;二是交易所设计标准化借贷合约,由投资者直接通过交易所的交易系统进行借券,借券价格(利息)根据借出和借入方的竞价情况确定;三是证金公司集中授信模式。我国目前采用券商和证金公司模式,即个人投资者向券商融券,券商向证金公司转融券。在欧洲以及我国台湾市场,证券借贷合约是十分重要的融券机制安排,是很受市场欢迎的交易品种。以台湾为例,2003年6月台湾证券交易所推出了证券借贷交易,目前,台湾市场的融券业务超过九成是通过台交所股票借贷合约进行的。而信用利差期权则是以信用债收益率与市场无风险收益率之间的利差为标的的期权产品,是一种全新的市场化信用风险管理工具。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台