手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

2017年网贷平台数将进一步下降 行业集中度提升

分享到微信2017-01-11 16:56 | 分享到: 作者:张晓琪来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(实习记者 张晓琪) 第三方数据显示,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量达到2448家,相比2015年底减少了985家。预计2017年网贷行业运营平台数仍将进一步下降,若按目前下降速度测算,2017年底或将跌至1200家左右。投哪网CEO吴显勇日前在一场公开活动中表示,网贷行业的集中度一定会提升,每一个资产类别可能出现几家独大。

  2013年自余额宝进入大众视线以来,整个金融行业进入了快速发展。无论发展理念、发展节奏,还是市场竞争激烈程度都超过了过去的10年

  “任何一个领域的竞争都是少不了的,要做的是在这个集中度相对较低的市场里,通过自身经营管理能力的提升,实现竞争力的强化,占据较大的市场份额。”吴显勇说道。“网贷平台的发展已经走过了一个阶段,步入了强监管时代,这是一个分水岭。原先很多人涌入,市场竞争者大量增加,现在可能是一个净减少的状态,这也对企业的经营管理提出了更高的要求,不再是过去粗放式的竞争。”

  吴显勇认为,网贷行业的集中度一定会提升,每一个资产类别可能出现几家独大。未来谁拥有较强的资本实力,更善于运用信息化手段减少经营管理成本,谁就更能够在竞争中制胜。

  值得关注的是,经历了野蛮生长之后,网贷行业正在强力监管之下,逐步合规发展,拥有强大股东背景的车贷平台越来越受到投资人信赖,其发展势头强劲。据投哪网官网数据显示,1月9日,投哪网单日成交8606.68万元,累计成交金额首次突破300亿元,累计为投资人赚取收益超过7亿元。而就在2016年的12月24日,投哪网单日成交额突破1亿元,创下成立以来的历史新纪录。

  2014年投哪网即获得广发信德投资管理有限公司战略投资,同时与其母公司广发证券也达成战略合作关系。吴显勇表示,投哪网将在探索普惠金融的道路上,启动了金融科技战略,所有业务流程全面实现信息化管理。


中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台