手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

央行周四开展100亿逆回购 净回笼1400亿

分享到微信2017-01-05 09:54 | 分享到: 作者:王姣来源:中国证券报·中证网

  中证网讯 周四(1月5日),央行在公开市场缩量开展100亿元7天期逆回购,中标利率为2.25%,持平于前次操作。当日公开市场有1500亿元逆回购到期,因此当日净回笼1400亿元,为连续第三个交易日净回笼,三日累计净回笼资金规模已达4350亿元。

  市场人士指出,平稳跨年后,市场资金供求及情绪层面都出现明显改善,公开市场顺势连续净回笼影响有限。整体来看,短期资金面将有望迎来一段短暂的轻松时光,2017年开年阶段的流动性局面预计将大体以稳为主。不过,进入1月中旬之后,机构春节备付的步伐就会逐步加快,流动性需求在下周后半周开始将进入季节性高峰期,春节前流动性趋紧仍是大概率事件。 

  从资金面表现来看,公开市场持续净回笼对短期流动性未产生明显压力。WIND数据显示,4日银行间隔夜、7天、14天和1个月期限的质押式回购加权平均利率(存款类机构)分别为2.10%、2.30%、2.48%和3.63%.相较于前一交易日,除1个月期限品种环比上涨13个基点外,其余品种利率全线走跌。其中隔夜品种走低3个基点,7天期品种大幅下滑37个基点,14天期品种则下降3个基点。 

  交易员表示,周三银行间市场资金面整体延续宽裕格局,隔夜与7天期品种质押式回购盘中明显出现减点融出,显示短期流动性供给宽松;而1个月期限的跨春节长假的资金供给虽仍相对较少,资金利率也出现走升,不过需求也没有明显升温。整体来看,平稳跨年后,本周前两个交易日资金面整体恢复宽松,公开市场顺势净回笼对资金面没有太大影响。

  5日,银行间7天质押式回购利率开盘报2.25%,上日加权平均价报2.2988%;银行间隔夜质押式回购利率开盘报2.13%,上日加权平均价报2.1000%。 

  “公开市场持续净回笼,流动性趋紧是大概率。本周以来资金的宽裕在于去年底财政存款的释放,相对于给资金池注入了接近1.2万亿的资金。但如果央行持续收紧叠加缴准的因素,我们估计资金池中的水位会逐步下降,因此后期流动性趋紧仍是大概率事件。”华创证券表示。  

  天风固收认为,春节之前,无论商业银行还是非银机构的流动性都十分紧张(具体程度取决于央行平衡操作);春节之后,大型商业银行新增资金较为充裕,非银机构仍需关注商业银行拆借意愿和央行的操作态度。

  中信证券明明团队称,市场出现降准说法,但可能性不大,一方面,直接降准的“大水漫灌”方式并不符合当前央行稳健中性的货币政策态度;另一方面,当前人民币汇率仍继续承压的状况并不支持,若通过降准一次性释放大量流动性无异于再次激励资金加杠杆搏利差行为,这与去杠杆思路相悖。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台