手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

中国首套自主化核电站DCS设备即将交付阳江核电站

分享到微信2016-11-18 21:58 | 分享到: 作者:彭扬来源:中国证券报·中证网

  18日,阳江核电站5号机组核级数字化仪控系统(DCS)设备出厂总结会在京举行,意味着我国首套自主核级DCS设备——和睦系统即将正式交付给使用方阳江核电站。

  核电站数字化仪控系统(简称“DCS”)是核电站的“神经中枢”,控制着核电站260多个系统、近万个设备的运行和各类工况处理过程,对于保证核电站安全、可靠、稳定运行发挥着重要作用,在很大程度上它代表着我国装备制造技术的发展水平。

  据悉,阳江核电站5、6号机组全厂DCS合同于2013年9月13日签署,2014年10月启动工程设计, 2016年11月获得国家监管部门放行许可,历时26个月完成所有厂内工作,本月底将全部运抵阳江核电现场。未来3个月,这批DCS设备将与现场其它设备联合进行调试,为阳江5号机组冷试、热试的顺利开展奠定基础。

  作为“和睦系统”的首个大型工程应用项目,在阳江5号机组核级DCS设备实际供货之前,广利核开展了一系列漫长而复杂的验证活动,花费两年时间、耗资近亿元搭建工程样机和鉴定试验样机,以验证机组DCS项目工程设计方案的正确性及最终产品的符合性。

  国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林表示,核电重大技术装备是国之重器,核电装备自主化是打造核心竞争力和核电规模化发展的重要任务。下一步,国家能源局将按照习近平总书记“四个革命、一个合作”的战略部署,依托核电项目建设,加强组织协调和统筹规划,加快推动核电关键技术水平提升和装备自主化,推进核电产业全面协调发展和核电“走出去”。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台