公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

基本面拐点将到来 铝价中长期看涨

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-13 09:03

  中证网综合报道,进入2017年以来,在供给侧改革的背景下,电解铝价格一路高歌猛进。不过,和价格齐飞的还有库存。据统计,今年以来,电解铝库存增长了4倍多。

  华泰证券认为,7、8月是传统的铝消费淡季,加之受环保督查影响,新疆、山东等地部分铝加工企业开工率受到影响,导致铝水需求减少、铸锭需求增加,消费淡季特征相对明显。此外,违规产能集中关停成为短期为铝锭库存增加的一个因素。

  9月11日,七地电解铝库存共计160.9万吨,比9月8日减少3.2万吨,近两个半月以来首次下降。电解铝分析师李旬认为,电解铝产能的关停,导致电解铝产量减少。同时,由于下游消费好转,铝水比例增加,电解铝铝锭库存下降也就很正常。

  安信证券有色金属首席分析师齐丁指出,自7月份以来,违规产能关停的信息接连不断,大幅推升了电解铝的价格。随着9月15日抽查大限将至,违规产能有望加速关停,持续攀升的库存出现趋势性下降。再考虑到采暖季限产因素,电解铝基本面拐点将到来,月度供需缺口将出现,铝价有望进一步上涨。

  海通证券有色金属首席分析师施毅认为,今年冬季限产执行时间为1.5个月,按照年化3600万吨的产能计算,将影响年化150万吨电解铝产能;其次,电解铝行业停产后复产成本大,因此采暖季关停的产能很可能不会复产,这将进一步加剧供给端收缩,使得电解铝迎来更大的涨价空间;最后,对于拥有自备电厂企业征收政府性基金,将促使部分企业减产,使得供给端进一步紧缩,利好中长期铝价。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。