公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

市场回暖 上市煤企经营业绩料超预期

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-13 09:03

  中证网综合报道,近期,支撑煤炭行业利好频现。8月28日,发改委起草了《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度指导意见及相关考核办法》,公开向社会征求意见。9月9日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,煤炭行业将加快向结构优化、相关产业融合、商业模式创新、生产消费方式深刻变革转变。利好消息刺激下,昨日煤炭板块表现较为活跃,在可交易的36只成份股中,当日股价实现上涨的个股有15只,占比逾四成。

  市场人士认为,在供给侧结构性改革逐步推进、煤价稳步上行、环保政策趋严的大环境下,预计2017年全年煤炭市场处于紧平衡状态。受益于煤炭市场回暖,带动行业效益稳步回升,相关企业经营业绩值得关注。

  事实上,今年上半年煤炭上市公司盈利能力大幅回升,经营状况良好。据2017年半年报披露显示,37家煤炭上市公司平均销售毛利率27.9%,较去年同期上升12个百分点。其中,销售毛利率超过30%的上市公司有19家,去年同期仅7家。与此同时,37家上市公司净利润率为10.5%,较去年同期大幅上升17个百分点。

  另外,煤炭上市公司目前已有14家披露三季报业绩预告,业绩预喜公司达到12家,占比逾八成。

  投资机会方面,中信证券认为,煤炭行业基本面仍然向好,但预期板块波动增大,长期仍以价值为上。目前看整体基本面好于预期,由于安全监管因素,煤炭短期供给略有收缩,预计动力煤价淡季仍可维持高位,焦煤提价动力仍然存在,焦炭供给收缩的逻辑可持续至中期。配置策略上建议选择估值较低且受益于国企改革、产业政策的龙头个股,建议关注阳泉煤业、潞安环能、陕西煤业及开滦股份等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。