公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

存量博弈特征未改 市场或面临短期调整

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-12 09:10

  中证网综合报道,周一,两市“沪弱深强”格局得到延续,中小板走势稍强于主板,创业板走势较中小板则稍显偏弱。上述指数出现上涨的同时,上证50出现了回调,而权重板块走弱对市场形成了一定压制。

  值得注意的是,昨日沪深两市成交量均出现了一定回升,两市共成交5898.1亿元,从一个侧面说明了当前市场的活跃度依然较高。另一个值得注意的变化体现在尾盘主力再度出现的净流入情况。据Wind数据显示,此前两个交易日两市尾盘主力均出现了不同程度的净流出,但昨日,两市尾盘主力再度出现了净流入,显示出仍有部分资金当前对后市持比较乐观的态度。

  不过,虽然受到资金介入的行业和个股当天往往均有不错表现,但持续性较差,资金的短线心态依然浓重。分析人士表示,当前在“沪弱深强”格局进一步巩固以及热点持续性较差的基础上,很难走出“全面开花”的系统性行情,预计仍将是以结构性机会为主。由于资金在板块间的轮动速度依然较快,后市若缺乏增量资金入场,震荡行情或仍将延续。

  广发证券表示,近期市场整体呈震荡走势,但在上证指数突3300点后,对于后续市场乐观的声音开始多了起来,大家的逻辑除了强劲的企业盈利支撑之外,也有“增量资金”入市的逻辑。从近期的市场表现来看,8月下旬以来风格轮动明显加快,投资者已经感受市场的“赚钱效应”已比前面2个月差了不少,这意味着存量博弈的特征仍然没有逆转。

  中信建投证券表示,虽然市场情绪乐观,中、小盘股轮番上涨,前期滞涨板块上扬明显。但是,在缺乏权重与主线的支撑下,市场或难有进一步突破。展望后市,市场或进入短期调整的阶段。在配置上,建议依然以价值为先,包括近期调整的家电、食品、银行等权重板块。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。