公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

旺季期来临 造纸行业维持高景气

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-12 09:10

  中证网综合报道,造纸板块近日的市场表现颇为抢眼,上周五造纸板块涨幅达到2.32%,9月11日,该板块再度上涨2.7%。以5月24日造纸板块1194.9的阶段低点为基准,目前板块涨幅已经达到30.45%。

  具体来看,昨日造纸板块内近九成个股实现上涨,其中,荣晟环保强势涨停,集友股份大涨9.13%,美利云、晨鸣纸业、华泰股份、贵糖股份、冠豪高新、博汇纸业、民丰特纸、太阳纸业等个股涨幅也均在3%以上。

  机构分析认为,短期来看,各类纸种将进入旺季,在供给端产能收紧的情况下,需求持续走旺,国内成品纸特别是包装纸具备持续提价的预期。长期来看,考虑到供给侧结构性改革的持续驱动,以及国家层面愈发严格的环保政策,造纸行业高景气度有望延续。

  安信证券研究报告指出,考虑浆价的反弹及旺季的到来,木浆级纸张(铜版/胶版/白卡纸)新一轮涨价刚起步,涨价趋势可能持续到明年初;另外,箱板/瓦楞纸价格已创历史新高,后市将跟随废纸价格走势,年内有望维持高位。

  值得一提的是,受益纸业高景气及产品提价,造纸板块企业中报业绩普遍较好,三季度有望再超预期。截至昨日,已有24家造纸类上市公司已披露三季报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到20家,占比83.33%。

  对此,国金证券指出,造纸板块业绩高速增长,行业景气度有望延续,全年业绩增长无忧。

  标的股选择上,中泰证券推荐核心竞争力突出、盈利能力出众且估值具有上行空间的三类龙头价值股。纸种方面,推荐铜版纸、白卡纸和箱板瓦楞纸三大纸种。对应龙头标的股:太阳纸业、晨鸣纸业、博汇纸业、山鹰纸业。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。