公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

央行维稳流动性意图不变 资金面仍将平稳

作者:来源:中国证券报·中证网2017-08-12 07:22

  中证网综合报道,本周五(8月11日),央行在公开市场进行700亿元7天、600亿元14天期逆回购操作,当日有1300亿元逆回购到期,完全对冲当日到期量。本周累计净回笼资金300亿元。市场人士表示,整体而言,近期央行公开市场操作微调仍符合“不松不紧”的政策基调,资金面预期继续保持中性,流动性状态平稳。

  Wind资讯统计数据显示,下周(8月14日至18日)央行公开市场有6000亿元逆回购到期,下周一至下周五分别到期2100亿元、1400亿元、1000亿元、500亿元和1000亿元,此外,8月15日还有2875亿元MLF到期。

  市场人士指出,8月中旬逆回购和MLF整体到期规模仍然较大,不过央行维稳流动性的意图不变,预计央行仍将对到期MLF进行足量续做,并根据流动性状况合理调整逆回购交易量,后续资金面料保持平稳。

  中信证券固定收益首席分析师明明表示,在“削峰填谷”中性操作的引导下,央行货币政策将更加注重既不太紧而伤害到金融市场和实体经济,也不至于太松以纵容机构加杠杆。一方面,央行呵护资金面更加精细,比如在今年6月季末关键时点,央行通过MLF续作、逆回购放量来维稳资金面;在平稳度过季末时点后,又连续12个交易日暂停公开市场操作“削峰”,防止资金面过于宽松;7月中旬为了应对税期等因素引发的资金面紧张,央行又重启逆回购“填谷”。另一方面,央行更加注重预期管理,从6月15日开始,央行在公开市场业务交易公告中加入一段原因描述,7月份以来还加入了央行对当前流动性水平的判断,意味着央行比以往更加注重预期管理,明确表示货币政策的维稳态度。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。