公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

绿色债熊猫债受宠 仍需防范风险

作者:来源:中国证券报·中证网2017-03-20 08:51

  中证网综合报道,日前,首单“一带一路”熊猫债券成功发行。中国证监会新闻发言人邓舸指出,这将进一步拓展“一带一路”沿线国家企业的资金融通渠道,深化沿线国家金融合作方式。

  当前,绿色债券和熊猫债券的市场热度持续走高。东兴证券企业融资部业务总监李传玉表示,在绿色债券发行实务及运作过程中,从绿色项目的选择与评估,到绿色债券发行品种的确定,再到绿色债券发行流程,以及绿色债券第三方认证,相关金融机构有望迎来绿色债券的业务机遇。

  华宝证券分析师杨宇表示,2017年债市仍然面临两大风险:一是金融去杠杆如果超出市场预期将给市场带来一定的负面冲击,二是美元进入加息周期,加息次数超预期的话,10年期美债收益率的上行,将带动国内债券收益率中枢再上一个台阶。总体来看,2017年不确定性因素较多,机会可能在于下半年风险持续释放后的预期差。

  对于2017年可能出现的信用风险,从到期偿还量来看,将有两个偿还高峰,一是3-5月,二是8月,年终及年末的偿债压力相对较小。需要高度关注偿还高峰期的市场情绪。

  此外,机构人士称,在绿色债券监管方面,仍需不断完善包括募集资金投向监管、信息披露规范性等在内的市场运作制度,并加强第三方绿色认证评估、绿色债券信用评级、债券承销商等中介机构服务的标准化和市场引导作用,防范“漂绿”风险,保证市场的良性发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。