公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

A股壳清仓大处理 中科招商变现49亿险渡刚兑危机

作者:来源:一财网2018-06-11 08:32

  A股壳清仓大处理,中科招商变现49亿险渡刚兑危机

  周宏达

  6月8日,中科招商发布了2017年年报,报亏7.22亿元。公司董事长单祥双称公司经历了发展历史上的“至暗时刻”。

  去年底中科招商被新三板强制退市,引发了公司流动性危机,债权人纷纷找上门。为了清偿49亿元债务,中科招商对手中的十多家上市公司壳股进行了清仓式减持。因祸得福,正好避开了今年初的大跌行情。

  虽然渡过刚兑难关,跌成“仙股”的中科招商还要面对2000多户股东,许多股东在公司的百亿元定增中损失巨大。公司计划月底召开股东大会,单祥双将解释引入战略投资者和明年上市的计划。

  清仓式减持渡刚兑危机

  6月8日,中科招商发布了2017年年报,报亏达7.22亿元。公司董事长单祥双同时发布致股东信称,“从股转系统摘牌并由此引发一系列危机,无疑是中科招商集团十八年创业发展历程中的至暗时刻”。

  (中科招商致股东信)

  中科招商是国内老牌的私募股权基金管理机构,截至去年底,公司在管存续私募基金有151支,实缴资金总额约341亿元。

  去年底,中科招商因不满足新三板“私募八条”整改规则,被强制退市,退市不仅引起投资者恐慌,更引发了公司流动性危机。公司的债券持有人要求提前赎回债券,银行、信托等要求提前偿付债务。

  在新三板挂牌期间,中科招商募集了4只公司债,总额在32.9亿元。截至去年底,公司短期借款1亿元,长期借款达20.8亿元。

  单祥双在信中称,“为维护公司的品牌和主体信用,公司被迫以低价集中处置股票资产,回笼资金偿付刚性债务,合计共提前偿还债务49.22 亿元。”

  “刚性兑付的事差点没挺过来,把股票都卖了才行,否则企业生存都有问题。”接近中科招商的人士对记者表示,“债务以往是每年延期,一听说摘牌,所有债主、银行都全部要求提前兑付,不要未来利息,现在就要偿还本金。”

  去年年初,中科招商一口气宣布清仓式减持天晟新材(300169.SZ)、北矿科技(600980.SH)、三变科技(002112.SZ)等8家上市公司股权。据记者不完全统计,中科招商去年对14家上市公司壳股进行了大幅清理。

  不过,中科招商因祸得福,去年的集中减持令正好避开了今年年初的暴跌行情。

  “二级市场行情发生了很大的变化,特别是中小板、创业板,壳资源价值下降,对PE机构来说,之前跨市场套利、概念炒作等投资方式现在不太适用,在金融强监管、去杠杆的阶段,,核心要做好现金流管理。”东北证券(7.050, -0.21, -2.89%)研究总监付立春对第一财经表示。

  2015年下半年到2016年上半年,中科招商斥资34亿元,密集举牌16家“壳股”型上市公司,令市场强烈关注。

  公司最初的计划是控制50家上市公司,来承接自己的投资项目退出。但是,这样的“囤壳”行为却引起了不少股权投资同行的不满,一些业内人士担忧中科招商会垄断并购退出的渠道。

  更具争议的是,公司举牌的资金全部来自新三板百亿元定向增发,被认为是挤占了实体经济的融资资源,且用来炒股,有脱实向虚之嫌。这直接导致了监管大杀招。

  2015年底,证监会紧急叫停PE在新三板挂牌和融资。2016年4月,全国股转公司出台挂牌私募整改办法,核心要求是回归基金管理人角色,不得使用募集资金进行二级市场套利。一年内整改不完成,就要强制摘牌。

  单祥双表示,虽然紧急卖股票保住了公司的主体信用,但受中小盘股系统性风险影响,且减持公告导致了看空的一致预期,股票越卖越跌,导致公司全年股票资产公允价值变动损失扩大到-12.73亿元,拖累公司陷入大幅亏损。

  “如果单跟一年前时间点比,股票市值是亏了,但是去年卖股票的价格点位还算是在高点,已经卖得差不多了,今年的半年报会改善很多。”前述知情人士透露。

  引入战略投资者、启动上市避免危机

  虽然送走了债权人,避开了流动性危机,但是中科招商还要面对来自股东的压力。

  公司摘牌前最后一个交易日的收盘价为0.61元,较公司百亿定增时的价格跌去了近80%,公司市值从最高破千亿元缩水到最后66亿元,定增和不少二级市场买入的投资者亏损严重。目前公司股东人数超过2000人。

  根据公告,中科招商将于6月29日再次召开股东大会,审议公司2017年年报和利润分配议案。由于未分配利润为负,公司董事会通过议案,今年将不进行现金分红、不送红股,也不转增。

  今年1月,中科招商在退市后的首个股东大会上,通过了连续五年分红、登陆其他资本市场和引进战略投资者等六项议案。

  在致股东信里,单祥双透露了“引战”和“上市”计划的进展。他表示,公司已与境内外10余家机构投资者接洽,包括5家央企和特大型金融机构。公司从中选了两家,对公司进场尽职调查。

  记者从知情人士了解到,中科招商“引战”除了增强公司实力,还有一项重要目标就是承接定增股东,“把一部分老股东置换出来”。

  私募行业分析师陈伟对第一财经表示,定增股价和现价过于悬殊,“引战”如何定价最让人头疼。公司可以凭借政商资源找到央企、国企来接盘,但是如果找上市公司将面临证券监管部门严格的监管。

  今年5月,金字火腿(002515.SZ)宣布并购重组失败,这给公司并购PE机构中钰资本的案例蒙上一层阴影。

  2017年8月,金字火腿和中钰资本联姻,同时签下对赌条款,中钰资本必须当年就盈利2.5亿元。不过,中钰资本去年利润只有1200多万元。金字火腿决定以10亿元买下中钰资本投资的项目,本想一举两得,不料遭到深交所质疑,只有告吹。

  中科招商还有上市一招棋。单祥双表示,公司已经和瑞信等中介机构接洽,去年亏损将不会影响公司明年的上市计划。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。