公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

重庆证监局2018年将强化债券和新三板监管

作者:来源:东方财富网2018-03-13 15:15

  近日,重庆证监局分别召开2018年辖区公司债券和非上市公众公司监管工作会议,来自辖区公司债券发行人、新三板挂牌公司相关负责人、相关市级政府部门以及部分中介机构代表参加了会议。会上,重庆证监局党委委员、副局长朱晓俊分别作了题为“加强监管严防风险促进重庆辖区债券市场平稳健康发展”和“坚持规范运作切实防控风险推动新三板市场平稳健康发展”的主题讲话。

  据悉,会议传达了中国证监会2018年工作会议精神,并要求辖区公司债券发行人、新三板挂牌公司及中介机构深入学习、贯彻落实。会议还回顾了2017年重庆辖区公司债券市场、新三板市场发展情况,总结了重庆证监局依法履职开展监管取得的成效,分析了辖区债券市场、新三板市场发展面临的形势。

  据了解,2017年重庆辖区公司债券和新三板融资取得了积极成果,但辖区资本市场仍面临公司债券到期及回售双高峰、挂牌公司合规问题突出等风险,中介机构也存在勤勉尽责不到位等问题。当前及今后一段时期,防风险、强监管将成为常态,市场发展及监管任重道远。

  会议强调,2018年重庆证监局将坚持“两维护一促进”,紧紧围绕服务实体经济、防范风险和深化改革三大任务,重点抓好四方面工作:

  一是打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,扎实开展风险防控工作,健全风险监测与处置协调机制,督促中介机构充分发挥作用,牢牢守住不发生区域性风险的底线。

  二是优化监管方式,探索健全风险分类监管、科技监管等方式,以风险和问题为导向开展现场检查,深入推进依法全面从严监管。

  三是强化中介机构监管,在现场检查中延伸检查中介机构执业质量,对公司债券发行人、挂牌公司和中介机构同步问责。

  四是加强监管服务,做好资本市场政策宣讲和咨询服务,支持市场主体积极利用资本市场平台及融资工具拓展直接融资,服务国家精准脱贫、绿色经济等发展战略,支持实体经济发展。

  会议还采取以会代训的方式,结合经典案例,重点剖析违法违规问题,以案说法,开展警示教育,进一步提升辖区市场主体规范意识。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。