公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板首位董事长宣布0薪酬!“不为名,不为利”情怀宣言刷屏

作者:新三板千人汇来源:新三板千人汇2018-02-08 10:40

  冯鹏,不一定是新三板第一位不领薪酬的董事长,但一定是首位公开宣布这一决定的人。

  昨日(2月6日),耀通科技(830768.OC 做市)披露公告称:

  公司董事会收到董事长兼总经理冯鹏先生的《个人事项宣布书》,冯鹏先生为了真正坚持个人一不为名,二不为利的思想,为了想干事、能干事、干成事,冯鹏先生郑重宣布自2018年2月起,自愿放弃在公司领取薪酬。

  冯鹏表示,将严格遵守《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》及其他法律法规,勤勉尽责、努力工作,用实际行动履行好公司董事长和总经理的职责;团结带领公司全体员工,以时不我待、只争朝夕的精神,实现公司的发展战略,完成公司的各项任务目标,为公司第二个十年的快速发展、为员工及其家人的幸福而努力奋斗。

  这碗满满的鸡汤,不知道你打几分?

  冯鹏其人

  1979 年 8 月出生的冯鹏,不但是耀通科技的董事长,还是其创始人、总经理、控股股东和实控人。

  冯鹏毕业于山东大学 MBA 专业,在经历1999 年 9月-2003 年 9 月山东高速德州管理处职员,以及2003 年 10 月-2007 年 7 月山东省青银高速公路项目建设管理办公室工程科科员、副科长两段经历后,其于2007 年 8 月与舅舅洪向东分别出资48万元和12万元创立耀通科技。

  在可查询的公开资料中,冯鹏曾承诺自 2016 年 4 月 22 日起 9 个月内增持公司股份,结果其在2016年和2017年上半年分别增持了8000股和287万股;在2016年10月至2017年6月30日间,冯鹏累计向公司提供无息借款191万元。

  可以说,耀通科技是冯鹏在创业路上的“亲儿子”,也正是在创业十年后,冯鹏做出了放弃从公司领取薪酬的决定。

  注:冯鹏本人 截图自耀通科技官网

  对于创业的看法,冯鹏在去年参加节目《齐鲁创业》时表示,创业是一项高风险的活动,困难是会经常遇到的,困难既是挑战也是经历更是一种乐趣。现在很多的创业者老是说自己多么的不容易,当初多么困难,的确如此,但反过来说,这条路是自己的选择,选择这条路最大的动力就是喜欢创业,喜欢迎接困难和挑战。

  截至2017年半年报,从2015年7月6日起做市的耀通科技共有32户股东,冯鹏持股62.33%,是公司的控股股东和实际控制人。

  18名员工参与定增

  耀通科技于2014年5月,挂牌新三板,是一家节能环保综合服务提供商,其主要经营以合同能源管理项目为主的工业企业节能服务,以及光伏发电、空气净化器和净水器,拥有 32 项专利、4 项软件著作权,是国家级高新技术企业。

  在新三板最火的2015年,耀通科技完成了两次定向增发。

  2015年3月,耀通科技以1.25元/股的价格完成定向增发444万股,募集资金555万元,冯鹏等18位董监高、核心员工参与认购:

  2015年9月,耀通科技以5元/股完成定向增发90万股,募集资金500万元,该次融资吸引了爱建证券旗下资管计划及5名外部个人投资者参与认购。

  公开资料显示,2017年上半年,公司营收1389万元,同比增长18.61%;净利润87万元,同比增长8.54%;在2015年、2016年,公司连续两年亏损达259万元和79万元,营收分别为733万元和2911万元。

  对于2017年上半年业绩改善的原因,耀通科技在半年报中表示主要缘于光伏发电项目市场发展迅速,公司拥有20余人的商务投标团队,积极参与全国范围内的光伏扶贫政府采购招投标,并成功中标一批项目,中标金额2000多万元。

  然而,也正由于政府项目,耀通科技应收账款高达1973万元,占总资产比例50.26%,其中主要是光伏扶贫政府采购项目的应收账款。

  冯鹏熬的这碗鸡汤,不知道能否成为公司更上一层楼的“灵丹妙药”呢?


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。