公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板“壕式”分红藏玄机,分红也不是越多越好

作者:新三板府来源:新三板府2018-02-08 10:40

  ID:xinsanbanabc

  新三板市场年报披露即将进入密集期,据东财choice显示,截止目前,共有10家新三板公司发布2017年分红预案,其中嘉银金科的大额现金分红尤其引人关注。

  1分红4亿董事长拿走3.4亿

  2月5日晚,嘉银金科发公告称,2017年利润分配预案为:以总股本5000万股为基数,向全体股东每10股派80元,派发现金总额达4亿元。2017财报还显示,嘉银金科2017年录得营收15.3亿元,同比增长1倍左右;净利润4亿左右,同比增长5倍左右。

  虽然分红很慷慨,但2017年财报显示,嘉银金科股东户数仅有四位。嘉银金科董事长严定贵因控股上海金木水火土投资中心(有限合伙),合计控制公司85%的股份,此次分红金额达3.4亿元。执行副总裁、董事张光林此次分红金额达4800万元。吴元乐此次分红金额达1200万元。

  其实新三板这样肥水不流外人田的“壕式”分红去年就已出现。

  天地壹号在去年年报的分红方案中,拟每 10股派发 7元,按照总股本4.288亿股来算,将会派发3亿元大红包。天地壹号的股价在 15元左右,对照分红方案该公司的股息率将会高达 4.5%左右。其前 3大股东合计持有公司的股权超过 80%,其中公司董事长陈生将拿到2.32亿元,而剩余的6800万元将由287名股东“瓜分”。

  挂牌公司亿道信息在去年中报发布的方案中拟每 10股派发 9.5元的现金分红,其总股本为 1393万股,合计发布的现金分红则为 1.3亿左右。

  2新三板高分红“异象”的背后

  现金分红向来是上市公司回报投资者的重要方式,证监会层面反复强调要继续引导上市公司通过现金分红回报投资者。2月5日,上交所还召开了“上市公司现金分红专项说明会”,上交所相关负责人表示,对于具备分红能力而长期未分红的公司,上交所将继续加大监管力度,督促其向投资者发放必要的现金红利。

 

  但在完全不同的市场体系和企业股权结构之下,新三板挂牌企业的慷慨分红显得并不简单,一些公司大额现金分红的初衷可能并非回馈中小投资者。

  记者发现,高额现金分红的挂牌企业股权集中度非常高,往往只有几个自然人,公司发放的高股利实际上支付给了几个大股东,与普通投资者基本无关,使得高分红变了味儿。

  业内人士表示,有的企业大幅发放现金红利涉嫌大股东避税。因为按照相关规定,原始股东如果持股满一年以上,分红不必交税,若在二级市场套现,溢价部分则需要交税。

  南山投资创始合伙人周运南表示 ,新三板高分红最原始的动力其实是原始股东合理避税,根据2015年9月财政部发布的101号文,把新三板挂牌公司纳入上市公司股息红利差别化政策,对个人持有挂牌公司股票超过1年的,暂免征收个人所得税,持股1个月以内和1个月至1年的,税负分别维持原政策的20%和10%。新三板企业在挂牌之前分红是需要按20%缴纳所得税的,但挂牌之后,由于其持有股权时间早已超过一年,所以全部减免。

 

  “另外,新三板高分红也是一种减持方案,”周运南认为,由于新三板很多个人大股东本身就是高管,减持受限,同时如果挂牌时的原始股东在二级市场直接减持,溢价部分还是需要缴纳所得税的,但通过高分红可以变相实现减持套现的目的。

  投资者要警惕两种新三板高分红:一是企业刚进行了巨额定增融资,而且单股价格居高,如果此时立即高分红,原始股东提款套现的可能性最大,同时也损害到了新定增方和利益;二是企业业绩大幅下滑,却依旧高分红,虽然分红使用的是之前的未分配利润,但原始股东提款套现的可能性也很大。

  文丨来源:大众证券报 宗风岚

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。