公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

22家挂牌公司去年净利增长

作者:王维波来源:中国证券报·中证网2018-02-07 10:19

  截至2月6日,24家新三板公司披露了2017年年报。其中,22家公司净利润实现同比增长,2家公司净利润同比下降。

  8家公司净利增逾一倍

  Wind资讯数据显示,在上述22家净利润同比增长的公司中,增幅超过50%的公司14家。其中,8家公司增幅超过1倍。

  增长幅度最大的是嘉银金科,2017年实现营业收入15.30亿元,同比增长129.39%;实现净利润4.06亿元,同比增长526.32%;基本每股收益为8.13元,加权平均净资产收益率为62.66%。

  嘉银金科属于软件和信息技术服务行业,公司通过自主开发的云数据库,为客户提供云数据管理服务、定制金融系统开发服务;通过子公司上海你我贷运营“你我贷”平台。2017年业绩大幅增长主要在于其网络借贷信息中介业务大幅增长。

  艺创科技净利润增幅居第二位。2017年,公司实现总营业收入3694.79万元,同比增长91.30%;实现净利润500.46万元,同比增长502.04%;基本每股收益为0.38元,加权平均净资产收益率为31.43%。

  艺创科技立足于高端整体木作领域,属于面向高档酒店、写字楼的工程总承包商,为客户提供固定木艺装饰品、木艺门窗以及配套装饰木艺品等整体木作产品的设计、生产及安装。对于业绩大幅增长的原因,公司表示,产品价格上涨,销售收入增长。

  此外,德龙环境2017年实现营业收入1.02亿元,同比增长127.32%;实现净利润1577.25万元,同比增长319.87%;每股收益为0.26元,加权平均净资产收益率为24.22%。公司表示,2017年及时调整发展策略,将销售重点转移到规范的涉污企业和效益好的知名企业,在电厂、食品、园区、钢铁、焦化等工业企业方面取得了实质性突破,销售业绩明显提升。

  德龙环境处于环保行业,采取“污水治理项目(提供环境工程投资、设计、建设)+第三方运营+环评咨询”相结合业务模式,通过科学研发、方案设计、污水处理运营、工程施工、环境影响评价与环境技术咨询、非标设备生产等实现业务收入。治理、运营、环评三个板块的各项业务相互支撑,形成完整服务链,成为德龙环境商业模式的核心。

  环保治理市场向好

  从业绩增长较好的公司看,优质的产品及服务是提升竞争力的利器。同时,良好的行业环境也是重要因素。

  以艺创科技为例,公司从事木艺装饰品、木艺门窗等业务,注重技术创新和产品研发,并积极开拓家装市场。从行业环境看,伴随旅游行业持续升温,各地酒店地产项目不断升级迭代,高端酒店整木定制装饰具有个性化和设计感,需求增长明显。这为公司提供了较大的发展空间。同时,环保监督力度加大,不规范的企业逐渐被淘汰,艺创科技等经营规范,注重环保的企业,获得了更好的发展。

  德龙环境从事环保业务,2017年业绩大幅增长得益于其及时调整发展战略,在规范及效益好企业订单方面取得突破;同时,环保监督加强,为从事环保治理的企业带来了新的市场。

  有的公司间接受益于环保治理加强。如春晖智控2017年实现净利润7508万元,同比增长124.04%。主要在于北方煤改气政策实施,相关产品销售额急剧上升,公司整体盈利水平大大提升。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。