公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

10派80元!新三板网贷平台3个股东瓜分4个亿,告诉你什么是暴利!

作者:新三板论坛来源:新三板论坛2018-02-06 10:29

  伴随着“趣店们”赴美上市,网贷公司畸高的收益,以及各类恶性催收事件被频频曝光,网贷公司也被舆论轮番拷问。

  论坛君注意到,在趣店等“出头鸟”被舆论炙烤的同时,新三板网贷平台嘉银金科(832031)闷声发大财,2017年业绩大增5倍多,豪赚4亿,并全部派现,给出每10股派80元的大手笔方案!

  净利润从6400万暴增至4亿

  据嘉银金科2017年年报,公司2017年营业收入15.3亿元,同比增长129%;净利润4.1亿元,同比增长526%。

  嘉银金科的主要收入来自网贷平台“你我贷”。

  “你我贷”是一个网络借贷信息中介机构,为借款人与出借人之间的交易提供撮合等服务,收取平台服务费用。

  2016年平台撮合22万笔网络借贷业务,收取服务费6600万元;2017年撮合量激增到521万笔,收取服务费15亿元,占嘉银金科年度营业收入的98%以上。

  按以上数据计算,嘉银金科月均交易笔数约为43万笔。这一数据在行业内应该处于中上水平。

  在美股上市的信而富,2017年7月称当年第二季度撮合超过500万笔借款。而在2015年7月,拍拍贷宣称当年6月单月处理贷款申请35万笔,成功撮合6万笔。

  和在美国上市的同行比起来,嘉银金科的业绩数据则略低。拍拍贷2017年上半年营业收入17.3亿元,是去年同期的5倍;净利润10.5亿元,是去年同期的21.4倍。

  高昂的服务费

  据论坛君了解,所谓“服务费”,有些平台是双向收取,即贷方和借方都要收取;有些只向借方收取。

  例如某借贷平台规定,单次服务费为本金的2%。

  但事实上,很多网贷平台收取的费用不止2%,夸张的平台通过收取各种“服务费”,最终到达客户手中的本金,可能只有不到80%。

  少掉的20%中,大部分就是臭名昭著的“砍头息”。

  有网友爆料,在某网贷平台上借款15000元,实际到手只有11000多,最终还款却高达17000多。

  而还款逾期,除了每笔高额的逾期费用外,各种不堪入目的催收信息和恶劣的催收行为就找上门来。

  甚至发生过女大学生欠网贷平台贷款,手机呼转至110,公安局都被骚扰半个月的事情。

  (某网贷平台催款信息)

  “砍头息”和恶劣的催收行为,是网贷平台、网贷公司“千夫所指”的重要原因之一。

  大手笔派现:每10股派80元

  2月5日,和业绩大增的年报一起发布的,还有嘉银金科2017年度利润分派预案:以总股本5000万股为基数,每10股派现80元,共计派现4亿元。

  截至2017年12月31日,嘉银金科合并报表中,归属于母公司未分配利润也才4亿元。

  钱分了不少,那都分给谁了呢?

  根据嘉银金科2017年年报,截至2017年12月31日,公司只有4个股东。

  实际控制人严定贵直接持有嘉银金科58%的股权,有限合伙企业“金木水火土投资”持股27%,张光林持股12%,吴元乐持股3%。

  “金木水火土投资”背后的股东也是严定贵、张光林和吴元乐三位自然人。

  换句话说,嘉银金科这次每10股派80元,总共4亿派现,全部落入这三位的口袋,其中大股东严定贵一人分走了一大半!

  ·END·

  最具价值的原创新三板微信号


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。