公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

第二届新三板文化节在京开幕

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-05 17:19


    中证网讯(实习记者 张斌)1月4日,由投融中国行科技金融扶贫论坛组委会主办的“投融中国行科技金融扶贫论坛暨第二届新三板文化节”开幕式在京举行。来自全国各地的政府代表、专家学者、金融机构代表和新三板企业负责人汇聚一堂,共同围绕“传承与转型问鼎千年大计”探讨新三板制度变革中的机遇和挑战。
    中国证监会原主席、高级经济师周道炯在开幕致辞中提到,截至2017年12月29日,新三板挂牌上市的公司共有一万多家,总股本已经达到了6756亿,其中流动股本为2416亿。新三板市场的行业覆盖度越来越高,挂牌分布范围越来越广,机构参与类型越来越多,未来的新三板市场将迎来更大的发展机遇。
    周道炯认为,此次文化节倡导新三板市场自治自愈,打造新三板全新商业文明,筑牢新三板的文化根基,对新三板的长足发展起到很好的引导和带动作用。
    国家行政学院决策咨询部副主任王小广认为,中国经济将进入平稳增长阶段,高质量发展是实现强国的一个根本途径,建设现代化经济体系是实现高质量发展的根本保障,各行各业围绕“高质量”三个字下功夫总能找到商机。
    北京证券业协会理事长、北京证监局原副局长姚万义在开幕式上做了“股权投资趋势与机遇”主题演讲。他说,从1990年两个交易所的建立到现在是27年的时间,中国多层次资本市场建设的框架已经建成,但整个体系的建立与完善起码还得用20年到30年。广大股权投资者要在认清这一发展趋势下去寻求机遇。
    姚万义指出,中国有5000多万中小微企业,占国家企业总数99.8%,对GDP的贡献率占60%,税收占50%,解决就业占85%,所以要挖掘新的动能、新的增长点,一定要在创业创新的中小微企业当中进行。而新三板是广大投资机构的蓝海,也是股权投资的资源和保障。
    中国证监会政策研究室原副主任黄运成在“全国股转系统改革与未来发展”的主题演讲中分析了我国资本市场的三大趋势,第一个趋势是,民营上市公司现在已经是我国上市公司的主体,这个趋势只会加强,不会削弱,新三板企业中90%都是民营公司。第二个是随着上市公司规模的扩大,相对控股是一种控股模式,所有权与经营权分离也是一种必然选择。第三个就是推动民营上市公司未来发展的重要因素是发展环境、行业选择、公司治理、资本结构和收购兼并。
    北京科创企业投融资联盟秘书长、三板汇集团董事长李浩认为,人民币国际化、利率市场化和资产证券化,是中国金融资本变革中的三大机会,中小投资者在这样的历史际遇下,最佳投资途径是新三板市场。

 

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。