公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板慷慨分红背后:挂牌股肥水不流外人田

作者:来源:21世纪经济报道2017-09-14 09:06

  回顾刚刚过去的新三板市场中报窗口期,不难发现高转送以及大额现金分红再次成为了市场关注的焦点问题。

  尽管证监会层面反复强调要继续引导上市公司通过现金分红回报投资者,对有能力却长期不分红的上市公司加强监管,对于不分红、少分红并通过高送转减持的上市公司严查严办。

  但在完全不同的市场体系和企业股权结构之下,新三板挂牌企业的慷慨大方显得并不简单,一些公司大额现金分红的初衷可能并非回馈中小投资者。

  再现大额现金分红

  根据东方财富choice的统计显示,在新三板中报窗口期中,共有658家公司发布并实施了分红转送的方案,其中向股东派发现金分红的公司超过300家。

  尽管相比目前全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)11570家的体量而言,300家企业微不足道,但部分公司发布的大额现金分红方案却非常吸引市场关注。

  以天地壹号(832893)为例,天地壹号在披露年报的同时披露了其分红方案。在方案中,天地壹号拟每10股派发7元,按照目前的总股本4.288亿股来算,将会派发3亿元大红包。彼时天地壹号的股价在15元左右,对照分红方案该公司的股息率将会高达4.5%左右。

  但以每股分派分红的比例而言,天地壹号并不是最多的公司。挂牌公司亿道信息(837171)在今年中报期发布的方案中拟每10股派发9.5元的现金分红,其总股本为1393万股,合计发布的现金分红则为1.3亿左右。

  看似慷慨的现金分红背后并非回馈中小股东那么简单。

  记者在梳理了这些发布了高额现金分红公司的情况后发现,这些公司具有2个特点。首先是股权集中度非常高。如天地壹号,其前3大股东合计持有公司的股权超过80%,而同样的情况也在亿道信息中出现。

  另外一个特点是,上述发布了大额现金分红的公司中有不少处在业绩下滑甚至亏损的情况中,比如颖泰生物(833819),其中报业绩出现了明显的下滑但仍进行了高额的分红。还有今年中报亏损超过4000万元的墨麟股份(835067)也抛出了一份每10股派4.8元的分红方案。

  东北证券新三板研究中心负责人付立春9月12日接受记者采访时则指出:“企业效益即使不是特别好,还需要进一步的融资,因此大额的分红也可以看作对其他的将要进来的股东的一种吸引力,这表明我的企业是能分红的,能产生现金流的。但经营很不好,还在融资,同时还有大额分红的这种情况应该引起重视。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。