公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

苹果产业链迎二次成长 新三板小伙伴借道分羹

作者:来源:21世纪经济报道2017-09-14 09:06

  9月13日凌晨,苹果新品发布会如约而至。作为苹果十周年重磅产品,iPhone8吸引了无数消费者和果粉的关注。

  实际上,自8月25日,A股市场苹果概念股又迎来了新一轮上涨。25 日至30日,苹果指数累计区间涨幅为4.31%。8月30日,苹果指数甚至创下新高10826.76点,收盘于10791.68点,当日涨幅为1.62%,在所有指数中涨幅排名第7位。

  由于iPhone8集多重创新于一体,尤其是支持AR、人工智能等前沿技术,因此市场普遍认为新款iPhone 将是革命性的产品,有望刺激巨大换机需求,将带动整个产业链进入旺季。

  对此,广发证券电子/机械团队在最新联合发布的点评报告中表示,年内终端领域以iPhone8为龙头、以全面屏产品形态为特征的智能手机ASP提升浪潮将驱动产业链的二次成长。

  另据21世纪经济报道记者不完全统计,新三板市场中直接对苹果进行复杂零部件供应的企业相对较少,但有一部分企业间接受益于苹果产业链,包括鑫冠科技(835155.OC)、凯德科技(831790.OC)、瑞联新材(835406.OC)等。

  此外,部分新三板挂牌企业还与苹果存在渠道合作,如翰林汇(835281.OC)、威锋科技(836555.OC)、心动网络(833897.OC)等。

  切入苹果供应链

  当天盘后,沪上一家大型私募机构行业研究员表示,近两年来,为了降低成本、保证利润,以及防止供应链过于集中、少数供应商独大的风险,苹果采用了分散供应商的策略。给自身产品增加更多的“保险”,也给越来越多的中国供应商带来了切入苹果硬件供应链的机会。

  前述广发证券研报称,iPhone的每一次更新迭代,新技术的涌现和应用都离不开设备与材料的进步。当然,iPhone产业链中用到的设备种类繁多,主要集中于显示面板与模组、玻璃盖板与金属机身、摄像头模组、无线充电模组等加工环节。

  截至目前,作为苹果产品中精密制造产业链的重要一环,已切入连接器环节的包括立讯精密(002475.SZ)和长盈精密(300115.SZ);音频器件则有歌尔股份(002241.SZ)和共达电声(002655.SZ);无线模组包括环旭电子(601231.SH);功能器件则有安洁科技(002635.SZ)等。

  在新三板市场,鑫冠科技的第一大客户就是歌尔股份。鑫冠科技长期为歌尔股份供应精密的电声类元器件组件。早在2014年和2015年,歌尔声学分别为鑫冠科技提供了52.06%和 48.67%的收入。而歌尔股份在2014年与苹果业务发生额超过8亿元,苹果也间接成为了鑫冠科技终端的重要客户。

  此外,凯德科技主要为苹果终端客户提供MFi电源及数据传输(含存储式)硬件。据公司中报披露,报告期内公司实现营业收入17454.5641万元,同期增长1.43%;净利润为1694.6536万元,同期增长3.79%。

  同样,英诺尔也是苹果在耐高温电子标签上的重要供应商,它首创了一款RFID电子标签,解决了传统电子标签“一撕就坏” 的痛点,这款产品也成为了公司新的利润增长点之一。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。