公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

一年估值增6倍 半年卖衣3亿元 如涵控股“网红电商”生意经揭秘

作者:任明杰来源:中国证券报·中证网2017-09-13 08:14

  新三板企业如涵控股站在“网红经济”风口。在转型“网红电商”的三年里,如涵控股获得赛富亚洲、君联资本、昆仑万维、阿里巴巴等的竞相追逐,其估值在去年年底便突破了30亿元。除了资金,这些实力股东的加入,给如涵控股带来了丰富的产业链资源。

  在“网红经济”蛋糕做大的同时,竞争也愈发激烈。如涵控股董事长冯敏对中国证券报记者表示,“商业模式不是壁垒,将加大技术投入,蓄力二次飞跃。加强信息及供应链系统建设,打造属于自己的网红电商生态圈。”

  站在“网红经济”风口

  站上“网红经济”风口,去年登陆新三板的“网红第一电商”如涵控股日前发布2017年半年报。上半年,因为加大投入以及季节性原因亏损1531.91万元,但营业收入高达3.05亿元,同比增长293.48%。

  据了解,如涵控股旗下拥有张大奕、大金、管阿姨等众多知名网红。其中,“电商第一网红”张大奕拥有542万微博粉丝。2016年“双十一”期间,张大奕的淘宝店铺销量逾亿元,并创造了2小时成交额近2000万元的淘宝直播间销售记录,“吸金”能力惊人。

  如涵控股董事长冯敏告诉中国证券报记者,“制造网红”有着严格的流程。“主要分为三个阶段,第一个阶段是寻找和发现苗子。这跟星探有点像;第二个阶段是验证能否成为网红;第三个阶段就是筹备团队去开店。”

  在上述严格的选拔流程下,如涵控股最终签约的网红占比仅为20%。冯敏介绍,“目前签约的网红接近100位,变现的模式仍以开店为主。现在开店的网红大约有四五十位,我们也在探索其他变现模式。比如,通过广告、娱乐等方式变现,还有一些网红正处于孵化。”

  从目前情况看,张大奕仍然是如涵控股最“吸金”的网红。其与如涵控股成立的合资公司大奕电商(如涵控股持股比例为51%)成为如涵控股净利润的主要来源。以今年上半年为例,如涵控股亏损1531.91万元,但大奕电商却实现净利润1819.2万元。在此背景下,如涵控股能否复制张大奕一直为市场热议。

  参与了如涵控股三轮融资的君联资本执行董事、文化体育投资团队合伙人邵振兴认为,张大奕有先发优势,且适合做网红,成为如涵控股的主要利润来源可以理解。从趋势上看,张大奕贡献的绝对值仍在不断增长,但比重在下降,其他网红的比重则在上升。

  “我们从来没说过要‘复制张大奕’,但其他网红达到张大奕的一半水平还是值得期待。目前张大奕每个月贡献的营业额是几千万元,我们过千万的网红已有两三个,超过五百万的就更多了。呈金字塔式并螺旋上升。”邵振兴表示。

  为了打造“网红矩阵”,如涵控股不断加大对旗下网红的培养力度。半年报显示,上半年如涵控股销售费用高达1.18亿元,占营业收入的38.7%,比2016年的29.7%提升了9个百分点。其中,广告宣传费、红人服务费两项费用最高,共计7227.51万元,占营业收入的比重为23.7%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。