公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

31家新三板险企上半年成绩单: 共赚1.19亿 为中国平安半日盈利

作者:叶麦穗来源:21世纪经济报道2017-09-12 09:26

  导读

  一边是小型险企盈利困难重重,一边是大型险企“富得流油”。根据中国平安的半年报,2017年上半年,集团实现归属于母公司股东净利润434.27亿元,同比增长6.5%。计算下来,也就是上半年中国平安日均盈利2.4亿元,超过新三板所有挂牌险企利润总和的2倍。

  险企的马太效应越发明显,大型险企已经形成赢家通吃的局面,而中小型险企的盈利之路则越发步履艰难。

  目前31家新三板险企已经全部披露完今年上半年的“成绩单”,根据同花顺统计,合计净利润仅有1.19亿元,不如中国平安一日的盈利。

  小型险企盈利艰难

  今年上半年31家新三板挂牌险企中,20家实现盈利,11家亏损,由于规模普遍偏小,盈利水平普遍不理想,和A股上市险企日进斗金的情况形成鲜明对比。

  其中,7家挂牌险企的盈利过千万,其中永诚保险表现最好。永诚保险的半年报显示,截至6月30日,今年上半年营业收入为27.98亿元,较上年同期增长16.33%;归属于挂牌公司股东的净利润为3752.83万元,上年同期为-1.57亿元,本期实现扭亏转盈;基本每股收益为0.0172元,上年同期为-0.0720元。截至2017年6月30日,永诚保险资产总计108.75亿元,较上年期末增长87.23%。经营活动产生的现金流量上半年净额为-4018.12万元,上年同期为-3.15亿元。对于业绩实现反转的原因,永诚保险表示,主要是由于保险业务及投资业务收入增加所致。

  另一家盈利超过3000万的险企是盛世大联,截至6月底,营业收入为3.42亿元,同比增长46.86%;归属于挂牌公司股东的净利润为3479.13万元,较上年同期增长34.22%。

  其余五家盈利过千万的企业分别是:华成保险、恒荣汇彬、润华保险、宜信博诚和德晟保险,净利润分别为1999.83万元、1935.73万元、1888.38万元、1727.93万元、1230.37万元。

  11家亏损企业当中,众诚保险垫底。众诚保险今年上半年的营业收入为5.34亿元,较上年同期增长6.46%;归属于挂牌公司股东的净利润为-2845.87万元,较上年同期由盈转亏。截至2017年6月30日,众诚保险资产总计24.61亿元,较期初增长4.49%。对于上半年亏损的原因,众诚保险表示主要有三:一是车险市场竞争激烈,中小保险公司保单获取成本高,盈利空间薄;第二是上半年受行业政策变化影响,车险市场竞争加剧,行业综合成本率出现较大波动,公司综合费用率同比上升3.62个百分点,综合赔付率同比上升5.77个百分点,对盈利形成了一定的压力;第三是因为投资亏损,此前众诚保险、广汽集团和乐视控股一起合资成立的汽车电商大圣科技(广汽集团、乐视控股和众诚保险,按照45%、40%和15%的股比共同发起,首次注册资本金为2亿元),今年上半年给众诚保险带来432万的亏损。且今年上半年大圣科技的部分股权及红利被冻结,也为大圣科技日后的发展添上未知数。

  一边是小型险企盈利困难重重,一边是大型险企“富得流油”。根据中国平安的半年报,2017年上半年,集团实现归属于母公司股东净利润434.27亿元,同比增长6.5%。计算下来,也就是上半年中国平安日均盈利2.4亿元,超过新三板所有挂牌险企利润总和的2倍。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。