公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

浩大海洋在新三板挂牌

作者:戴小河来源:中国证券报·中证网2017-09-11 12:06

  中证网讯(记者 戴小河)青岛浩大海洋生物科技股份有限公司(以下简称“浩大海洋”)近日在新三板挂牌,公司董事长徐伦超表示:“生物保健行业属于朝阳产业,是国家十三五期间重点支持的产业,前景广阔。行业整体也将随着发展而走向正规。”财汇金融大数据统计,截止目前,新三板保健品行业公司共计15家。

  我国的保健食品发展于20世纪80年代,从2005年起,整个行业进入到了快速发展阶段。根据中国营养保健食品协会提供的数据,截止到2016年底,共批准了约16000个保健食品的注册号,2500多家企业,产值将近4000亿元,从业人员约600多万人。

  然而事实上,目前中国保健食品的市场渗透率还不到10%,对比美国保健食品及膳食补充剂的市场渗透率已近80%。中国保健食品的市场想象空间巨大。

  公开资料显示,浩大海洋主营业务是保健食品与功能性食品的研发、生产与销售。数据显示,浩大海洋2017年上半年实现营业收入同比增长42.77%,净利润同比增长189.99%;经营活动产生的现金流量净额同比增幅在217.25%。

  徐伦超表示:“从数据上来看,中国保健品生产企业数量呈现先增后减的现象。我们希望能够对接更大的资本市场平台,促进行业整合发展。”

  在董事长徐伦超看来,浩大海洋的关键资源要素就在于公司的产品和研发技术。根据浩大海洋公开转让说明书显示,公司利用立足青岛市的天然地理位置优势,专注于海洋活性物质、海洋功能与保健食品的研发、生产、销售。2016年占据公司营业收入68.43%。

  对于保健行业来说,研发技术和专利是企业进行差异化竞争优势。

  根据公开转让说明书,公司董事长徐伦超具有深厚的生物信息与系统生物专业背景,研发人员占比较多;公司每年研发并申报数十项专利事项,截止2016年12月31日,公司拥有保健食品批准文书1项、功能食品批准文书5项,授权与在审专利合计155项,其中包含发明专利授权2项,实用新型技术授权14项,外观专利授权8项,在审发明专利131项。

  在销售渠道方面,浩大海洋表示采用区域买断式经销模式,已与多家区域经销商建立合作关系。公司通过招商会议模式组建全国经销商网络,从中挑选认可公司经营理念的经销商作为公司区域经销商。此外,为了保证经销商的独立和排他,未经浩大海洋公司书面同意,经销商不得有任何跨区域的销售行为(含网络销售)。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。