公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板新增上市辅导企业数量连续俩月下降

作者:陈丽湘来源:证券时报2017-09-11 08:13

  相比今年上半年新三板公司蜂拥加入IPO队伍,下半年挂牌公司的热情似乎有了些许变化,月新增上市辅导企业逐渐减少。同时,终止上市辅导、撤回IPO申请的企业数量不断增加。

  新增数连续俩月下降

  8月份,新加入IPO大军的新三板挂牌公司共有29家。这是6月份新三板新增上市辅导企业数量突破50家后,连续第二个月出现下滑。并且,9月份已过去三分之一,也仅新增中润新能、明源软件、瑞德智能三家挂牌公司加入上市辅导行列。

  今年以来,已有12家挂牌公司成功转板、287家企业新加入IPO队伍。目前正在接受上市辅导的企业数量超过500家,并且还有149家企业在排队,新三板无疑为主板提供了强大的后备军,但其中不乏疑似跟风者。记者统计发现,今年宣布上市辅导的两百余家企业中,2016年净利润仅百万级别,甚至亏损超千万的企业,不下10家,利润同比下滑严重的企业也有不少。

  随着IPO队伍的扩大,疑似跟风辅导的企业占比也越来越高。今年前四个月新增的上市辅导企业中,月均只有3家企业去年净利润低于2000万元,占比不足一成。但从5月份开始,这个数字逐步上升,6、7月份分别达到10家和9家,占比达到19%和24%。8月份新加入IPO队伍的29家企业中,也有4家去年业绩不足2000万,占比虽比7月份有所降低,但今年中报业绩出现不同程度下滑的企业达到12家,占比超过四成。

  这不难理解,过往业绩靓丽且对未来信心充足的企业,会更早计划上市。记者统计发现,新三板2015年、2016年连续两年净利润超过2000万元且未进行上市辅导的企业仅854家,如果剔除类金融、上市公司子公司,数量将更少。

  8月多公司终止上市辅导

  因业绩变脸而终止IPO的企业也越来越多,终止辅导的企业辅导期也屡创新短。

  据东财choice统计,8月份以来,新三板新增上市辅导企业数量下降的同时,终止上市辅导的企业数量也达到7家,比如辅导期已超过5年的德邦工程。9月4日,德邦工程宣布终止上市辅导,理由是公司战略发展需要。对于公司放弃IPO的原因,市场大多猜测与其业绩波动有关。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。