公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

17天发55份监管公告,新三板最严监管季到来!

作者:来源:读懂新三板2017-07-17 12:21

  毫无疑问,在新三板,严监管正成为一种趋势。在这种趋势下,新三板的发展也将越发成熟。

  数据显示,从今年6月份至今,股转公司的监管明显加强,截至今日共发出82份监管公告。

  监管最集中的时间是最近这两周。6月28日至今,股转公司共发出 55份监管公告,涉及到30家新三板公司、11家主办券商、2家律师事务所、2家会计事务所。

  从6月28日以来平均每天3份监管公告,股转的大动作引起市场关注。读懂新三板研究员看到,股转的监管重点是信息披露,30家被出具监管公告的新三板公司中,27家涉及到信息披露问题。 其中,12家公司属于被“秋后算账”,其问题出现在申请挂牌的过程中。

  30家公司,27家因信息披露被监管

  信息披露一直是股转公司重点关注的问题。27家因信息披露被出具监管公告的公司,问题主要集中在资金占用、关联方事宜、信息披露不准确等方面。

  资金占用的信息披露问题,是股转监管的重点。在被出具监管公告的公司中,将近一半公司存在这个问题。

  比如升禾环保,升禾环保控股股东广西升禾投资有限公司通过与深圳市智锐华科技有限公司之间的资金往来,累计占用了升禾环保资金900万元,形成了非经营性关联方资金占用。

  虽然升禾投资于2016年9月19日偿还完占用资金,但未在股转要求的自查整改期前全部清理。股转认为公司实际控制人、控股股东占用资金且没有及时披露占用资金情况,所以,对公司及实际控制人全知音采取自律监管。

  另外,关联方事宜也是股转关注的重点。中红医疗就因关联方信息遗漏被采取自律监管措施。同时,因为未对中红医疗的信披真实性勤勉尽责,负责公司的海通证券、德恒律师事务所、致同会计事务所也被要求负连带责任。

  中红医疗董事长桑树军是云阁钢构的关联方,持有其33.33%的股权,中红医疗母公司中红普林持有子公司中红三融69%股权,中红医疗自然而然与中红三融构成关联方,但这项内容未在公开转让说明书中披露。

  因此,中红医疗构成了关联方信露遗漏违规。股转对中红医疗以及公司董事长、信息披露负责人,采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

  信息披露不准确也是挂牌公司经常犯的错误,比如天涯社区。

  天涯社区于2016年12月28日披露出售资产公告,拟出售海南天涯客在线旅业有限公司(以下简称“天涯客”) 57.142%的股权,出售该资产后,天涯社区将丧失对天涯客的控制权。

  但天涯社区在计算本次交易是否构成重大资产重组时,以交易价格与挂牌公司资产总额进行比较,认定不构成重大资产重组。股转反馈披露信息有误后,公司核实应以天涯客资产总额与天涯社区资产总额进行比较,本次交易构成重大资产重组。

  因为披露的出售资产公告与事实不符,天涯社区构成信息披露违规。

  除了这些因信息披露被出具监管公告的公司,还有3家公司因为别的原因被股转盯上。

  誉德股份是因为2013年-2014年年报,由没有证券期货相关业务资格的会计事务所出具;中道糖业是因为股票发行违规;方兰德原监事违反了离职半年不得转让股份的规定。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。