公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

冲关IPO节奏摸底:新三板逾500家拟转板

作者:何晓晴来源:21世纪经济报道2017-07-13 09:09

  本报记者 何晓晴 广州报道

  新三板IPO辅导和申报公司大军持续扩围。统计数据表明,截至7月7日,公告进入IPO辅导但未申报的挂牌公司已突破500家,达501家,比此前一周增加8家。

  与此同时,IPO首发申报但未过会的挂牌公司达130家;IPO申请已过会但未上市的挂牌公司3家,IPO成功上市的挂牌公司18家。

  截至7月12日,在IPO申请已经被证监会受理的新三板公司中,另有包括宏源药业(831265.OC)、和顺科技(833566.OC)、迈奇化学(831325.OC)和族兴新材(830854.OC)等在内的4家公司都因故终止了IPO审查;还有长江材料(833138.OC)、芯能科技(833677.OC)、泰林生物(833327.OC)、华恒生物(831088.OC)、森鹰窗业(430483.OC)、洁昊环保(831208.OC)等6家公司宣告中止审查。

  申报踊跃IPO审核加快

  21世纪经济报道记者注意到,截至目前,在新三板公司踊跃转板的同时,IPO审核亦在加快。

  如7月12日接受首发申请审核的万马科技从受理到上会审核仅用了一年左右。2016年2月23日开始接受上市辅导,于2016年6月14日通过中国证监会浙江监管局上市辅导验收。6月23日,万马科技宣布要在创业板上市的申请获证监会受理,并于2016年6月27日起停牌。此后,公司首发申请在2017年6月30日获得证监会反馈,再到7月12日正式上会。

  与其一同上会的爱威科技从首次预披露到今年5月19日预披露更新,前后间隔仅11个月。

  当天,宏源药业董秘刘展良在解释公司之所以终止IPO申请时表示,“公司此次撤回申请是董事会作出的决定,公司将和中介机构一起对方案进行必要调整,并在合适时机重新申报。”

  另据统计数据表明,仅上周5个交易日里,一周内便分别新增IPO申报挂牌公司和辅导挂牌公司9家和10家。

  截至2017年7月6日,在全部正常待审的IPO首发申请企业中,上交所主板共283家,其中新三板公司51家,32家已反馈,19家已受理;深交所共86家,其中新三板公司共16家,7家已反馈,9家已受理;创业板共217家,其中新三板公司共63家,3家预披露更新,30家已反馈,30家已受理。

  本周以来,确成硅化(833656.OC)和三角防务(836582.OC)相继公告称,公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请均已被中国证监会受理。7月6日包括流金岁月(834021.OC)、奇致激光(832861.OC)、康泰股份(832238.OC)、迈得医疗(833990.OC)、华通能源(833403.OC)在内的5家公司首发申请获受理。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。