公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

浔兴股份意外收购新三板公司 四机构突击入股抬轿

作者:张望来源:21世纪经济报道2017-07-12 09:44

  本报记者 张望 深圳报道

  去年底刚易主的浔兴股份(002098.SZ),开始进行改头换脸。

  7月10,浔兴股份披露的重大资产购买报告书(草案)显示,其拟以现金10.14亿元收购甘情操等21名股东持有的深圳价之链跨境电商股份有限公司(838599.OC,下称价之链)65%股权。

  而去年8月8日在新三板(全国中小企业股份转让系统)挂牌的价之链,在浔兴股份停牌进行收购的今年6月,有4家投资机构进行了突击入股。

  “价之链在浔兴股份停牌期间完成的定增,对于此次交易的影响主要是提高净资产规模,从而降低评估增值率,并且为其估值奠定更高的基础。”一位私募人士告诉21世纪经济报道记者,“一般情况下,浔兴股份新的实际控制人在2016年底入主的时候,应该就有了收购资产的目标。”

  价之链快速造富

  根据公告,价之链100%股权在评估基准日2017年3月31日的评估值为156828.35万元,考虑之前1.65亿元增资的评估增值为121947.61万元,增值率为349.61%。

  “考虑增资与否的评估值相差34880.74万元,这是否说明1.65亿元的增资在这短时间内就获得了18380.74万元的增值?”前述私募人士如是提出疑问。对于这个问题,记者未能联系到浔兴股份经办人员进行置评。

  不过,按照价之链的公告,其此次定增募资中,1.3亿元投入电商贸易业务补充流动资金,3500万元投入软件及服务业务补充开发、推广。

  公告显示,价之链此次定增共4家机构投资者认购,其中海通开元投资有限公司、海通齐东(威海)股权投资基金合伙企业、宁波梅山保税港区君度德瑞股权投资管理中心分别出资5000万元认购16.64万股;北京中融天然投资管理中心出资1500万元认购4.99万股。此次新增的54.914万股于6月15日在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  另据价之链公告,其此次定增发行价格为每股300.47元。

  公告表明,价之链今年上述定增完成后,海通开元、海通齐东、宁波君度获得的持股比例分别为3.663%,北京中融天然获得1.099%股权。

  但如果按整体估值进行计算,价之链上述海通开元等4家新进股东,在本次浔兴股份收购的评估值中对应的估值为18957.25万元,比刚刚入股时的1.65亿元增值了2457.25万元,增值率约为15%。

  可是,价之链的造富能力不仅于此,此前的2016年5月,其向宁波招银等6个投资者实施了4000万元的B轮融资,定价为242.6元/股。相较此次浔兴股份收购的估值,这6个投资者仅1年多时间就获得了1691.9万元的账面浮盈,实现42.3%的增值收益。

  价之链的投资者在浔兴股份此次交易中获得的丰厚浮盈,几乎可称板上钉钉,因为公告称,浔兴股份本次交易为现金收购价之链,无需提交证监会审核。

  价之链评估显著增值的背后,亦得益于2016年的多宗资产收购和投资。

  价之链2016年年报显示,当年,公司出资460万美元收购Amztracker软件剩余20%所有权;以97.65万美元收购American Medco LLC公司的存货,以及Travis Elliott掌握的保健品经营相关的无形资产。

  另外,价之链还在2016年设立了全资子公司百佬汇跨境电商(深圳)有限公司和深圳市帝塔思信息技术有限公司,参股Merchantmetrics.io.Limited与深圳智盾国际知识产权服务有限公司。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。