公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

拥有独特技术 深耕细分领域 环保企业盛行“A/H股+新三板”

作者:欧阳春香来源:中国证券报2017-07-12 09:07

  目前新三板环保板块已形成较大的产业集群。数据显示,新三板环保板块目前共有450家公司,业务覆盖水生态治理、危废处理、VOCs治理等领域。其中,今年上半年就有79家环保公司挂牌新三板。这也反映出环保产业热度不断飙升。

  在众多细分领域,不少新三板环保公司业务规模不亚于A股相关公司。有的公司拥有稀缺技术,以独特的技艺占据市场一席之地,在PM2.5源头治理、海洋环境治理等新兴领域大展身手。

  此外,众多A股或H股公司通过新三板培育子板块拓展业务,“A/H股+新三板”的组合颇为抢眼。

  “老牌”企业深耕环保行业

  对于新三板环保板块,水生态治理、危废处理、VOCs治理三个细分领域公司表现较好,不少公司的业绩规模不亚于A股相关公司,有些属于深耕环保行业多年的“老牌”企业。

  以晓清环保为例,公司今年6月登陆新三板,可谓是环保行业的资深公司。20多年来,公司围绕水、固废和新能源三大板块,已完成工程项目逾900多项,公司总资产达到11.5亿元。晓清环保董事长韩小清表示,将以挂牌新三板作为新的起点,充分借助资本市场的力量,扩大规模、提升品牌,打造更多更优质的环保项目。

  在水生态治理、固废治理和大气治理等领域,蕴藏着多家业绩与技术优异的明星公司。

  水生态治理方面,行业集中度不断提高,明星企业营收利润占比不断增长。中信证券分析师刘凯指出,2016年规模靠前的五家公司营收和利润占新三板水生态治理板块分别为71.56%、和50.48%。2016年归母净利润超过1500万元,且增速为正的公司共有6家,包括浦华环保、蒙水股份、深港环保、锦美环保、正佳环保和天创环境。

  以浦华环保为例,公司专注黑臭水体生态治理,2016年营业收入为12.89亿元,同比增长14.77%。其中,污水处理业务收入为2.32亿元,占比18.04%;净利润为5730万元,同比增长47.73%。公司2016年营收和净利规模接近于A股的天壕环境(300332)、新纶科技(002341)、津膜科技(300334)等公司。

  浦华环保拥有80余项专利技术产品,排水规模达百余万吨/日,在水环境综合治理、生态环境治理以及城市污染安全治理等方面拥有先进的技术和较强的运营能力。公司拥有纤维转盘过滤、全流程MBBR、垂直流污水生态处理系统、高精度除沙等多项环境治理核心技术与装备。公司项目遍布全国,是全球最大的盘式过滤供应商和国内最主要的膜产品进口商。同时,公司拥有用于海绵城市建设的浦华雨洪管控包等技术与装备,海绵城市建设将为公司带来较大的市场机遇。

  金达莱在水生态治理领域的重金属废水处理方面具有核心技术。金达莱主营业务主要依托兼氧FMBR技术、JDL-重金属废水处理两大核心技术。兼氧FMBR技术适用于生活污水、农业污水及工业废水中有机废水的处理,开创了国内乡镇农村分散式污水大规模连片治理的新途径。JDL-重金属废水处理技术可实现重金属资源高效回收利用,形成高浓度、高纯度重金属污泥,为高效回收提供了关键技术。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。