公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板扩容速度放缓

作者:王蕊来源:中国证券报·中证网2017-07-12 09:04

  根据Wind统计数据,自去年11月以来,每月新增挂牌公司数量持续减少。2017年6月新增挂牌公司仅70家,相比于2016年6月的249家,同比减少71.8%。截至7月11日,新三板挂牌企业为11297家,全国股转系统有1181家在审申请挂牌企业。东莞证券指出,市场低迷、融资难度增加,叠加监管趋严,市场扩容速度有所放缓。

  指数下跌

  数据显示,上周新三板两大主要指数均出现较大幅度下跌。其中,三板成指下跌1.73%,三板做市指数下跌1.06%;7月5日,三板做市指数创历史新低,收于1053.4点,逼近股指基准值。2015年底以来,三板做市指数开启长期颓势,今年第一季度虽一度翻红,然而到了4月又开始持续下跌,并创下连续下跌交易日最多的历史记录。

  7月3日,股转系统披露了对时空客、森瑞新材、温迪数字、京东健康等21家挂牌企业实行风险警示。事实上,近期已有29家挂牌企业被股转“贴上”风险警示标识,新三板ST股票数量增加至78家。此次被ST的29家挂牌企业均因为2016年财务报告被出具无法表示意见的审计报告。

  东北证券指出,出具非标审计报告的情况并不常见,且单日就有21家,这说明会计师事务所对新三板企业年报的审计工作更加严格和规范,也体现了股转系统对中介机构监管要求越来越严格。

  对于扩容速度放缓的主要原因,东北证券分析师称,随着去年9月负面清单的提出,新三板挂牌门槛相对有所提高;前几年大扩容,不少企业已在新三板挂牌;部分优质新三板企业加速冲刺A股市场。

  摘牌常态化

  根据Choice数据,今年以来已有289家新三板公司摘牌退市,而2016年全年,摘牌公司仅56家。

  新三板在线研究中心指出,估值偏低,使得部分优质企业主动摘牌转战A股市场,以期得到更好地发展。今年4月成功转板的新天药业于2014年10月挂牌新三板,当时估值为12亿元,登陆A股市场后,其市值上涨到30多亿元。

  事实上,近期新三板企业转板持续升温。据统计,截至2017年6月16日,新三板共有496家公司进行上市辅导,仅2017年就有192家。

  6月30日,股转系统发布《关于未披露2016年年度报告公司终止挂牌有关情况的公告》,截至6月30日108家未披露年报挂牌公司中,90家公司暂缓摘牌,其余18家公司已摘牌完毕。其中,对于6月30日前已提交终止挂牌申请的,将在完成审查后摘牌;对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,将在相关事项处理完毕后,再启动终止挂牌程序。

  山西证券指出,股转对未披露定期报告企业启动强制摘牌程序时,根据公司情形不同作差异化处理。值得关注的是,股转系统在公告中提到了投资者保护的问题,强调被摘牌公司应积极应对投资者诉求,主办券商应指定专门人员负责被摘牌公司相关事宜并披露联系方式,协助做好被摘牌公司投资者的沟通工作,指导被摘牌公司妥善解决投资者诉求。业内人士表示,欲通过不披露年报就一走了之的恶意摘牌现象将得到有效遏制。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。