公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

证券行业探索“中国式投行”发展路径

作者:浦泓毅来源:上海证券报2017-07-12 07:59

  近一段时间,证券行业创新不断。创新创业公司债、绿色公司债等融资工具相继问世,证券行业参与基础设施领域PPP项目如火如荼。围绕聚焦实体经济需求、推动供给侧改革,证券行业出现的一系列新气象正引起广泛关注。

  事实上,证券行业出现的一系列新变化,正是过去数年来券商在多变的市场环境中不断发展、自省、蜕变的一个缩影。券商正以服务实体经济为灯塔,找准自身功能定位和历史定位,探索一条打造“中国式投行”的独特路径。

  摆脱看天吃饭 多元化经营格局渐成

  一组数据可以反映出过去5年国内证券行业所发生的巨大变化。

  中国证券业协会数据显示,从2012年到2016年,券商行业总体营收增长153.33%,总体净利增长274.87%。在各项主要业务中,代理买卖证券业务收入累计增长108.89%,增速仅略高于证券投资收益。这意味着,经纪业务和自营业务这两项券商传统的主要收入来源在过去5年间已经不再是行业主要增长点。

  与此同时,资管业务收入和息差收入作为两项反映券商资本中介能力的业务指标,过去5年累计增幅分别达1007.85%及625.845%。在投行业务领域,券商证券承销与保荐业务收入累计增幅达193.05%,财务顾问业务收入累计增幅达362.29%,均高于总体营收增幅。

  另一方面,券商各项业务对于营收的贡献比例趋于均衡,逐渐摆脱了“看天吃饭”的被动局面。经纪业务营收占比从最高的47.68%下降到32.1%,承销保荐业务收入及财务顾问业务收入合计占比在2016年达到20.85%,资管业务收入占比达到9.04%。如将统计范围收缩到行业排名普遍靠前的上市券商,多元化经营的格局更为明显。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。