公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

2017中国互联网大会拉开帷幕 智能制造将成为未来主攻方向

作者:李雁争来源:上海证券报2017-07-12 07:59

  2017中国互联网大会于7月11日在北京国家会议中心拉开帷幕。在大会的展区,三大运营商、腾讯、百度、京东等互联网公司都分别介绍了各自在“云服务”领域的优势。总体来看,服务于实体经济的云计算是展区的重点内容。

  参加大会代表普遍认为,互联网正在加快向实体经济的渗透,各行各业也更加主动地拥抱互联网,给“制造强国”的建设注入了强大动力。

  工业和信息化部部长苗圩在发言时表示,主管部门将深入推进制造业与互联网融合发展,为新型生产方式和产业业态的发展创造条件、保驾护航,促进健康发展。

  互联网和实体经济正加速融合

  苗圩在发言时指出,当前,互联网已经成为我国创新最活跃、渗透最广泛、影响最深远的领域。随着大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等新技术、新产业不断涌现,互联网行业的发展也进入了创新加速、智能转型、生态多元化发展的新阶段,特别是互联网与实体经济的加速融合,加快推动传统制造业数字化网络化智能化的进程,持续催生新的增长点,在促进实体经济转型发展方面发挥着越来越重要的作用。

  “过去的这一年以共享单车为代表的平台企业快速发展,不仅拯救了过去经营不景气的自行车行业,而且还推动了全社会绿色出行的实现。”他说。

  互联网改造了实体经济,实体经济也造就了互联网。北京大学光华管理学院院长张维迎发言提出,互联网和实体经济是一个互补关系,不是一个替代关系,所有的互联网都建立在实体经济的基础上。“离开了实体经济,互联网什么都不是。”

  在这样的背景下,互联网和实体经济正在加速融合。以腾讯为例,腾讯企业业务云总经理胥彪表示,产业赋能是腾讯云的重点战略,腾讯云从技术能力、连接能力和内容能力3个维度进行开放,为实体经济赋能,帮助各行各业享受到腾讯积累多年的红利。

  目前,腾讯云已经和多家上市公司进行了合作。三一重工与腾讯云合作的“根云”平台,是中国最具客户价值的工业互联网平台,主要为本土制造企业提供端到端的物联网解决方案;长安汽车与腾讯云合作,打造了中国汽车品牌首个车载智能移动终端。未来,长安汽车将围绕用户汽车生活,打造一站式汽车数字化新体验。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。