公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

水泥行情分化 西北上涨华东下跌

作者:刘向红来源:上海证券报2017-07-12 08:03

  “水泥厂家已从昨天凌晨12点开始全部停止发货,且要求水泥价格从7月10日起上调50元/吨。”7月10日,位于西安的陕西某建筑制品有限公司向合作单位发出《紧急通知》:“因我司水泥无库存,所以从明天起只能对所有工地暂停供料。”

  据了解,水泥价格经过约半年的普涨,在7月份迎来行情分化:前期价格涨幅较大的东南区域,价格掉头向下,而陕西、宁夏、甘肃、山西等西北地区,价格则继续向上。受水泥价格上涨影响,水泥企业今年业绩突飞猛进,有些企业今年前5个月就完成了全年的利润指标。

  错峰停窑引发价格上涨

  对于此次水泥价格上涨,陕西某建筑制品有限公司一位业务人员表示,行情在预料之中,但涨价时点出乎意外。他告诉记者,自从水泥去产能开始,水泥价格就止跌企稳并上涨,尤其是今年上半年,一些水泥企业错峰停窑,导致价格直接上涨。目前,西安地区52.5级、42.5级散装水泥价格分别在每吨420元左右、320元左右。

  据了解,今年5月10日,陕西省水泥协会发布了《关于做好2017年夏季水泥错峰生产工作的通知》,组织西安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南、榆林等六市26户水泥企业开展夏季水泥错峰生产工作。停窑时间为2017年5月20日至7月20日,根据企业实际安排停窑30天。

  不仅是陕西,周边的山西、河南、甘肃、四川、河北等地也纷纷错峰停窑,错峰停窑时间从10天到30天不等。比如山西,2017年6月至7月共停窑两次,每次各停窑10天,累计停窑20天。

  “错峰停窑相当于限产或减产,肯定会导致水泥价格的上涨,这是可以预料的。”上述业务人员说,他没能想到的是,夏天是水泥销售淡季,往年这个时候都下调价格,但今年不但不下调,反而每吨上涨50元,上涨幅度大得惊人。

  在陕西有多家水泥厂的一家上市公司高管告诉记者,错峰停窑是去年就开始要求的,主要是通过去产能和反对低价倾销,来维护市场健康发展,确保生产企业的利润。

  西北地区几家水泥上市公司业绩也折射了今年以来的水泥行情。7月10日,祁连山预计上半年实现净利润1.8亿元,而去年同期亏损1864万元。业绩好转的主要原因是区域水泥市场需求回暖,水泥销量、价格和主要产品毛利率同比均有所上升。去年上半年亏损1.13亿元的港股西部水泥,日前发布公告称,截至今年5月底,由于水泥售价上涨,其营收较上年同期增长30%,已实现盈利。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。