公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

清洁能源消纳问题突出 国家能源局研究应对举措

作者:李苑来源:上海证券报2017-07-12 07:59

  在国家政策的支持鼓励下,我国清洁能源获得快速发展,但是“弃风弃光弃水”现象也成为制约清洁能源发展的突出问题。为此,近日国家能源局副局长王晓林与国家电网公司相关负责人座谈,研究部署清洁能源消纳工作,希望能够提出更多有效的应对措施。

  王晓林表示,国家能源局将会同相关政府部门,汇聚国网公司等企业的智慧和力量,共同破解难题,加快提升系统调节能力,扎实推进清洁能源消纳,促进能源结构升级。

  作为全球最大的清洁能源市场和生产地,近年来我国光伏、风电等清洁能源持续保持稳步增长的态势。公开资料显示,2016年我国清洁能源消费比重提高了1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点,清洁能源在能源结构方面的调整替代作用不断增强。尤其在装机规模上,2016年我国清洁能源装机总量已达5.91亿千瓦,风电并网装机1.46亿千瓦,光伏发电装机7800万千瓦,应用规模均居全球首位。

  不过,在清洁能源长足发展的同时,在一些地区却出现了清洁能源的消纳问题。

  以风电为例,国家能源局的数据显示,2016年我国全年弃风电量达到497亿千瓦时,而2015年这一数据是339亿千瓦时。其中,甘肃、新疆、吉林和内蒙古的弃风电量都超过了20%,新疆的弃风率也从2015的32%上升到2016年的38%。

  不只是风电,光伏的情况也是如此。数据显示,2016年上半年,仅西北地区弃光电量就达到32.8亿千瓦时,弃光率19.7%。其中,新疆、甘肃弃光率分别为32.4%和32.1%。整个2016年,西部地区平均弃光率达到20%。

  此外,和弃风一样持续多年的弃水现象同样未见好转。据悉,云南和四川是我国水电较为发达的区域,同时也是弃水问题比较严重的地区。其中,2016年四川电网的调峰弃水电量较上年增长四成,再创近5年新高,达142亿千瓦时,相当于8000多万人口的四川省全年居民生活用电量的40%左右。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。