公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

一年整改期限临近 新三板私募谁将离场

作者:乔翔来源:上海证券报2017-05-19 08:44

  新三板市场有一个群体曾经很疯狂,如今很失落,那就是挂牌的PE机构们。监管层在去年给这些公司加了八项新规,并要求一年内整改完毕,否则将清除出市场。如今随着一季报披露收官,私募机构一年整改最后期限——5月27日将至,在此期间,有些私募为整改绞尽脑汁,有些则已选择悄然离开。

  私募履行季报披露

  从目前所披露的情况看,明石创新今年一季度业绩相对亮眼。报告期内,公司实现营业收入2.13亿元,同比增长445%;净利润1.85亿元,同比增长70%。公司称,净利润增长与纳入合并范围的子公司净利润实现增长有关。此外,公司持有万达集团23.98%的股权,并且确认投资收益1.86亿元,较上年同期增加4842.17 万元。另一方面,公司在去年三季报即已披露的拟1亿元投资山东地矿仍在等待证监会审核批准。

  而硅谷天堂2017年一季度净利润同比增长翻倍则是得益于项目退出收益。硅谷天堂一季报显示,报告期内公司实现营收1.71亿元,同比增长157.63%;净利润5227.72万元,较上年同期增长超过110%。增长原因是项目退出收益增加所致。

  季报还披露了硅谷天堂最新的“募、投、管、退”情况。公司一季报显示,截至2017年3月31日,公司在管存续基金共计177只(不包括备用基金),认缴总金额为237.01亿元,实缴总金额为202.21亿元。同样截至上述时间,硅谷天堂累计投资项目共254个(不含FOF),累计投资金额200.03亿元,其中119个项目已实现完全退出(投资金额82.54亿元),目前在管项目135个(投资金额117.49亿元)。

  具体到在管项目的退出进展及计划,硅谷天堂目前已上市(或境外上市、挂牌新三板)的项目数量为64个,占所有在管项目的比重接近50%。此外,IPO审核过程中(或新三板审核过程中)以及拟申报IPO(或拟申报挂牌新三板)的项目数量分别为6个和44个。在已上市项目中,康美药业、杭钢股份、华胜天成等上市公司的投资额较大,分别为8亿元、6.5亿元和6.05亿元。在新三板项目中,硅谷天堂对阿波罗(IPO排队)的投资额最大,达到1.4亿元。

  去年末净利润骤降的中科招商所披露的一季报也备受关注。去年末,中科招商的净利润同比下滑99%(1100万元左右)。而导致这一情况的原因,中科招商将其归纳为三个方面:成本费用增幅大、收入降幅大以及采取与2015年不同的会计政策使得潜在收益未能在2016年的利润表中有所体现。其中,中科招商2015年公允价值变动损益为18.59亿元,而2016年为-2.57亿元。

  今年一季报显示,中科招商在报告期内业绩有所好转,实现净利润约6900万元。

  截至2017年3月31日,中科招商在管的私募股权投资基金共120只,实缴资金总额约345.94亿元;私募证券投资基金共24只,实缴资金总额约3.95亿元。今年一季度,中科招商累计完成项目投资共13个(含基金和直投),投资领域主要集中在新能源、互联网和相关服务行业以及软件开发等行业。此外,中科招商今年一季度有两个投资项目实现上市及挂牌,分别是瑞特股份(投资额2080万元)和君辉环保(1500万元)。另一方面,今年一季度中科招商历年已投项目中尚未有实现退出的项目。

  值得一提的是,中科招商2017年一季度末每股净资产为1.3元(与2016年末几乎持平,而2015年末为8.09元),而公司最新股价为0.94元。按照该价格,目前其总市值仅为100亿元左右,相比其高峰时期的1000多亿元市值可谓大幅缩水。

  在项目布局方面,今年1月至3月,专注于战略型新兴行业股权投资的信中利(一季度净利润超过1亿元)新增投资项目10个,对4个老项目追加投资;新增投资额(含老项目追加投资)为4.50亿元。值得一提的是,蔚来汽车日前宣布完成新一轮6亿美元的融资方案时,信中利名列其中。而对新能源汽车行业关注已久的信中利对此坦言:“蔚来汽车对于信中利是‘正中下怀’的投资标的,也是信中利在该产业领域布局的重要节点。”

  专注于“消费品”行业的天图投资一季报显示,其今年一季度尚未有新投资项目。不过,公司2016年年报显示,公司所投资的周黑鸭、百果园、江小白、51信用卡、蘑菇街、小红书、饭扫光、慈铭体检、美味不用等项目均取得了稳健的投资回报。

  有一些公司则非常积极地列示出各个退出项目的收益情况。例如,架桥资本表示,截至目前共有14个项目实现退出,其中对远达科技的股权投资以IPO方式退出,投资回报达到9.08倍。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。