公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板摘牌队伍扩大 更新换代趋势出现

作者:张欣培来源:21世纪经济报道2017-05-18 08:25

  随着新三板挂牌队伍的不断壮大,摘牌数量也与之剧增。Choice数据显示,截至5月17日,今年共有110家新三板企业摘牌,80家拟终止挂牌,398家企业因未能刊登定期报告而被停止转让。

  通过21世纪经济报道记者统计梳理,企业摘牌公开披露的原因主要为“战略发展需要”、“IPO转板需要”、“未按时披露报告”以及“被其他公司吸收合并”四种原因。新鼎资本董事长张驰认为,IPO提速、挂牌企业业绩下滑、新三板市场流动性差等都是造成企业摘牌的原因。

  “新三板摘牌比例目前仅为1%,绝对数量高,但其实相对数量仍然很低,摘牌数量仍太少。我相信未来摘牌的绝对数量和相对数量都会有所提高。”17日,张驰向21世纪经济报道记者表示。

  张驰认为,摘牌数量多对新三板市场是好事。“摘牌意味着退出,差的企业退出,优质企业进入,这样不断更新换代,市场才会健康。不怕退市,更不怕多退市,有进有退的市场才更健康。”张驰向记者表示。

  新三板摘牌增加

  5月17日,鹏扬药业(870878.OC)正式从股转系统摘牌,而这距离其挂牌尚不足三个月。今年2月28日,鹏扬药业正式挂牌新三板,仅半个月(3月17日)董事会就审议通过了终止挂牌的议案。3月31日暂停转让,5月17日正式摘牌。

  鹏扬药业(870878.OC)解释,根据公司的战略需要,公司计划引入战略投资者对公司进行投资甚至并购,通过战略投资者的资金优势将中风口服液专利产品化,进而扩大公司在中药行业的竞争地位。为减少资源整合过程中因公开信息披露导致的时间成本和中介机构服务费用,同时尽快与战略投资者确立合作关系,促进公司健康、稳定、快速发展,申请进行了终止挂牌。

  同日,冠中生态(834265.OC)、中数智汇(835768.OC)也正式从股转系统摘牌;5月16日,倍乐股份(836427.OC)也表示,因经营发展需要,经慎重考虑,拟向股转系统申请股票终止挂牌。在挂牌数量庞大的基数上,摘牌的企业数量正在不断增加。

  Choice数据显示,截至5月17日,今年共有110家新三板企业摘牌,超过了2016年之前摘牌总和。而摘牌数量短期内仍会出现大量增加。

  股转系统数据披露,截至2017年4月28日,共计11,113家公司须披露2016年年度报告,其中,10,554家已完成披露工作,559家公司未能按期披露年度报告。而这些未能按时披露报告的企业5月2日起已暂停转让,未在规定期限内披露年报且自期满之日起两个月内仍未披露的,全国股转系统将按规定终止其股票挂牌。

  Choice数据显示,截至5月17日,因未能如期刊登定期报告而停牌的新三板企业数量仍有398家,这些企业面临被强制摘牌的风险。例如,鑫秋农业(832268.OC)就表示,放弃年报审计而预计终止挂牌。

  5月15日,鑫秋农业(832268.OC)表示,目前尚未聘请审计机构对公司2016年度财务状况进行审计,且公司已放弃继续聘请审计机构对公司财务进行审计的意愿,导致公司无法在2017年6月30日之前披露2016年年度报告。因此预计股票可能于2017年7月3日起被终止挂牌。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。