公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板接盘基金再追踪:发行难背后的策略选择题

作者:庞华玮来源:21世纪经济报道2017-05-18 08:26

  大量新三板基金将于2017年集中到期,究竟我们面对的是“危”还是“机”?

  21世纪经济报道记者获悉,当大量新三板基金面临清盘难,不得不大面积延期的命运时,有机构正在积极筹备成立针对到期新三板基金的“接盘基金”。

  一位正在发行新三板接盘基金的某基金公司的新三板专户基金负责人林童(化名)告诉21世纪经济报道记者,在当下新三板行情接近历史低点时,现在是新三板投资最好的机会,也是发接盘基金的好机会,此时可以以低价收集好股票。只是,他表示,现在“接盘基金不是很好发”。

  逆市而行

  申万宏源分析师刘靖指出,大量基金产品将于2017年集中到期,尤其是在一、二季度。据其估算,2017年将有720只基金到期, 约占所有主要投资新三板基金的 40%,总投资额约为300亿-380亿。在完整披露信息的基金产品中,2017年第一、二季度到期的产品数量占全年到期产品总数的63%,募资总额占全年到期资金总量的77%。 其中,信息技术、文化传媒和金融三大行业将面临较为严峻的到期压力。

  “未来新三板基金会出现许多到期,其中有些很好的成长性股票。我们准备成立接盘基金,专门用于接盘这些到期的好股票。”5月17日,尼克投资总经理陈永飞向21世纪经济报道记者表示。

  此时,正值新三板市场行情低迷。从4月11日至5月17日的短短27个交易日,三板做市指数从1159.95下跌至1090.27,跌幅达到6%。三板做市指数在连续下跌了23个交易日之后,剩下的4个交易日也在低位徘徊,目前做市指数接近前期的次低点和最低点。

  对此林童告诉21世纪经济报道记者:“现在肯定是新三板投资最好的时机,因为新三板指数已经回到原点。”

  近期,林童旗下的专户基金开始发行接盘基金,准备从新三板基金中接收到期前抛售的好股票。在新三板市场不好的时候,更容易以低价拿到新三板好股票。

  然而,理想是丰满的,现实是骨感的。林童说,“我们已经在发接盘基金了,但接盘基金不是很好发,我们的产品现在还没有成立。”

  而一家投资新三板的私募基金负责人向记者表示,公司的新三板基金去年的收益还不错,但鉴于市场行情不好,无意再扩大新三板的投资。

  陈永飞表示,在新三板市场低迷时,许多私募基金选择逃离新三板,转战A股和房地产市场。但他认为,目前是发行接盘基金的机会,接下来三季度至明年仍会有大量新三板基金到期,应当抓紧时间募集成立接盘基金,提前做好布局,以免错过机会。

  此外,据林童介绍,对于接盘基金选择的项目,“我们会去主动找,也有一些基金会主动找到我们。关键是宣传。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。