公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

政策收紧融资锐减 金融股挂牌新三板大潮已退

作者:赵春燕来源:证券时报2017-03-17 08:06

  在新三板,金融股历来是叱咤风云的角色:在这个中小企业汇聚的市场中,金融股垄断了挂牌公司总资产榜的前十。而今,在挂牌融资政策限制下,金融股风光不再——去年至今,新增挂牌的金融股只有25只(同期挂牌公司数近6000家);融资额亦急剧萎缩,从占总量的33%缩水到低于10%。

  东北证券新三板研究中心总监付立春向证券时报记者表示,新三板金融股受到越来越多关注,监管也更严格,“这个趋势会持续下去,金融股未来的融资也会受到更多的限制”。

  金融股挂牌潮落

  东方财富choice数据显示,目前在新三板挂牌的约150只金融股中,有近25家保险公司(多为保代公司)、10家期货公司、4家银行、31家私募、6家证券公司,还有约70家担保、小贷等其他类金融公司。

  占总资产榜前十的公司分别为:齐鲁银行(1863.8亿元),九鼎集团(590.4亿元),东海证券(352.79亿元),皖江金租(334.13亿元),南京证券(332.69亿元),永安期货(313.98亿元),华龙证券(258.55亿元),湘财证券(254.27亿元),以及中科招商(233.55亿元)。市值排名中,金融股亦在前十中占据三席。其中,九鼎集团总市值1025亿元,高居榜首。

  不过,金融机构奔赴新三板挂牌的热浪,在政策收紧的背景下已近消失。

  数据显示,去年1月至今,新三板挂牌公司新增5810家,其中新增金融类挂牌公司仅25家。这25家公司中,有7家是赶在新三板融资政策收紧之前挂牌的。

  定增规模锐减

  挂牌潮落的同时,新三板金融股的定增募资亦在大幅缩水。

  东方财富choice统计数据显示,去年1月至今,新三板完成定增募资共计1688.54亿元,而金融企业的定增募资额仅166.48亿元。其中,华龙证券一家贡献96.22亿元。即便加上华龙证券的近百亿定增,金融股去年至今的定增募资规模不到整个市场的10%。

  而在去年以前,金融股尤其是私募机构动辄百亿的大额定增,素来是新三板上的热门话题。据记者统计,去年以前,新三板所有企业定增融资额约1389.8亿元,其中金融企业融资额为460.9亿元——总数量仅占2.2%的金融企业,圈走了新三板市场1/3融资量。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。