公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

日久未必见真心 警惕新三板超长IPO辅导期

作者:乔翔来源:上海证券报2017-03-17 08:06

  作为新三板公司IPO浪潮的一个重要标志,进入上市辅导期的公司家数正快速增加。今年以来,新宣布接受IPO辅导的新三板公司数量已超过去年全年的40%,呈爆发之势。

  然而,声势浩大的背后,挂牌企业接受IPO辅导的时间长短却差异明显,短则数月、长则数年,这也从侧面说明相关公司的IPO计划是否成熟,甚至是否真心诚意谋上市。再进一步看,以全国股转系统披露的公告统计,辅导期结束后,理应在短时间内完成IPO材料申报且申请摘牌的新三板公司也为数寥寥,这与当初纷纷“摩拳擦掌”的劲头构成鲜明反差。而对于难知其中内情的投资者来说,至少可从这些异常中揣度个别公司的上市诚意。

  接受辅导案例大增

  据万得资讯统计,截至3月16日,共有约360家新三板公司计划IPO。其中已有85家向证监会申报了IPO上市材料并获得受理(30家获反馈)。从IPO辅导情况看,去年全年,宣布接受IPO辅导的新三板公司共有约190家,是2015年的216%。而在今年,仅两个半月,就已有80多家挂牌企业发布公告接受IPO辅导,已占去年全年的四成左右。

  分行业看,计划登陆A股市场的新三板公司主要集中在材料、装备制造、信息技术、消费等板块。其中,去年下半年至今,信息技术和消费板块的拟IPO企业数量增长最快。统计显示,自去年三季度起,有近60家信息技术类新三板公司宣布接受IPO辅导。

  另一方面,就成功案例来说,自去年12月20日江苏中旗(现名“中旗股份”)、今年2月初拓斯达正式登陆创业板;三星新材于近日正式登陆沪市,再到光莆电子最近成功过会,新三板公司“鱼跃龙门”者接二连三,为拟IPO的公司树起了标杆,也刺激了IPO辅导的升温。

  辅导时间长短悬殊

  “一般来说,新三板公司在挂牌过程中就已经在自身的财务、公司治理等方面进行了标准化改造。尽管其信息披露不如上市公司详尽,但一定程度上也够达到公允。换言之,新三板公司的IPO辅导期在三至六个月是比较正常的,但实际情况却差异悬殊。”某券商投行人士指出。

  记者查阅近期发布过IPO辅导验收公告的挂牌公司后发现,仅以披露此类公告的32家公司为样本,大部分均是在半年内完成辅导的。

  典型案例如有友食品。公告显示,该公司于2015年12月10日向证监会提交了上市申请,并在12月16日领取了《受理通知书》。而查阅公告,公司是在当年9月30日向重庆证监局提交IPO辅导备案登记材料的,并接受了东北证券的辅导。也就是说,从有友食品启动上市辅导至其IPO申请获受理,间隔不到三个月。

  分析人士指出,有友食品进度如此之顺,有公司上市决心、券商积极辅导、前期挂牌时的规范性管理,以及当地政府政策支持等多重原因。

  而仅从辅导期长短来看,在已披露通过辅导验收的公司中,不乏快速完成的案例。如英派瑞于去年5月发布公告称,公司在3月24日进入IPO辅导阶段,至5月26日即通过辅导验收,耗时两个月。与之类似,龙磁科技、扬子地板、波斯科技等公司也在两至三个月的时间内通过了IPO辅导验收。

  相比上述公司的快节奏,也有部分公司似乎患上了“拖延症”。如曙光电缆、海纳生物、派诺科技等,其多在新三板挂牌前就已经进入了IPO辅导期,且辅导期均已超过两年。

  值得一提的是,那些辅导期较短、且在验收完成后快速申报IPO材料的公司,上市意图最为强烈。如上文提及的32家已通过IPO辅导验收的公司中,有30家完成了材料申报。其中,从辅导结束到提交申报材料获受理,凯雪冷链仅用了不到一个月的时间。

  但同时申请摘牌的公司数却大幅减少。上述30家已申报材料的公司中,仅有润建通信、泰林生物申请摘牌。此外,润农节水和古城香业在辅导其结束后尚无申报材料和摘牌动向。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。