公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

股转系统加强信披监管多家新三板公司IPO之路恐生变

作者:刘向红来源:上海证券报2017-03-17 08:02

  信披内容前后不一,进入IPO辅导期已近一年半的世纪天鸿被股转系统采取了自律监管措施,其IPO之路就此陡生变数。据统计,目前拟IPO的新三板公司中因信披等问题被股转系统采取监管措施的已超过10家。一位投行人士表示,去年以来,股转系统明显加强了对拟IPO公司的信披监管,其中财务核查是重点,不少新三板公司IPO因此受到影响。

  股转系统的一纸监管函,让包括世纪天鸿在内的多家新三板公司的IPO之路陡生变数。

  3月15日,世纪天鸿公告称,由于申报创业板IPO的“招股说明书”和新三板挂牌的“公开转让说明书”数据不一致,公司及董事长、董秘被股转系统采取自律监管措施,并被要求提交书面承诺。

  据统计,目前拟IPO的新三板公司中因信披等问题被股转系统采取监管措施的已超过10家。一位投行人士告诉记者,去年以来,股转系统明显加强了对拟IPO公司的信披监管,其中财务核查是重点,不少新三板公司IPO因此受到影响。另据记者从投行方面获悉,部分坚定要走IPO之路的新三板公司意欲先摘牌再申报IPO,以规避不必要的信披监管问题,但遭到了股转公司的“冷处理”。

  多处数据出现自相矛盾

  信披内容前后不一,是不少新三板公司的通病,世纪天鸿仅仅是冰山一角。

  2015年9月15日,世纪天鸿在新三板挂牌。2016年6月29日,公司申报创业板IPO获证监会受理,目前处于已反馈状态。在这个关键点上,公司过去的问题却被一一曝光。根据股转系统3月14日下发的监管函,公司2015年披露的“公开转让说明书”与2016年披露的“招股说明书”存在多处差异,有4处明显违规。

  首先是2013年度和2014年度前五大客户销售情况信息披露不真实。公司对主要客户河北省新华书店有限责任公司2013年度销售金额更正后比更正前增加81.74万元,2014年度销售金额更正后比更正前减少7.14万元。

  其次是预付账款性质信息披露不真实。截至2015年3月31日,公司预付西宁城中育才书社推广费148.12万元,公司误将款项性质由“推广费”误写为“图书款”。

  第三,关联交易信息披露不真实、不完整。2013年部分关联方资金拆借,误按照2013年资金拆借清理时的流水方向披露;申报财务报表附注中将购入资产的入账原值加相关税费作为从关联方购买资产金额进行披露,与实际购入金额存在差异,更正后将相关税费予以剔除。

  第四,因含税及统计口径差异等原因,公司2013年度前五名供应商采购情况信息披露不真实。

  上述四大“毛病”让正在IPO排队的世纪天鸿骑虎难下:如果认同“公开转让说明书”披露内容正确,就意味着“招股说明书”存在严重错误,那么其IPO之路可能会提前结束;反之,则说明公司内部控制不规范,财务制度不健全,会引起证监会的关注,甚至可能被认定不再符合IPO申报条件,要求公司撤材料。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。