公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板年内百元定增超11家 融资额尚未出百亿案例

作者:来源:21世纪经济报道2017-03-16 10:26

  据WIND统计数据显示,截至3月15日,今年以来定增价超过100元的公司合计有11家。譬如,现热播剧《三生三世十里桃花》的出品公司嘉行传媒(830951.OC)在电视收官后旋即抛出了定增预案,其发行价格高达250元/股,拟募集资金2.75亿元。

  而从募资总额度来看,开源证券(832396.OC)募集资金15亿元、神州优车(838006.OC)实际募集46亿元,频繁刷新年内募资榜。此前,神州优车曾计划募资百亿。

  而“动手”更快的要数纵目科技(870816.OC)。公司刚在新三板挂牌两天便发布了定增公告,定增价更是高达460.80元,拟募集资金1亿元。

  根据21世纪经济报道记者统计,定增价超过100元的公司合计有11家,分别包括纵目科技、爱问科技(870036.OC)、价之链(838599.OC)、万国体育(837629.OC)、嘉行传媒、睦合达(836801.OC)、泰笛科技(839895.OC)、爱用宝(836858.OC)、众联能创(835036.OC)、合全药业(832159.OC)、菲鹏生物(838391.OC)。

  如嘉行传媒3月2日披露的定增预案显示,此次发行价格为每股250元,预计募集资金不超过2.75亿元。若此次定增顺利完成的话,嘉行传媒的估值将超过50亿元。

  在公司天价定增背后,嘉行传媒表示,本次发行的价格高于上一次,发行对象不确定。

  公开资料表明,西藏嘉行为公司第一大股东,持有嘉行传媒38.79%,该公司为杨幂及其经纪人曾嘉、赵若尧的合伙企业。根据嘉行传媒2016年业绩预报,预计实现营业收入3亿元-3.2亿元,同比增长111.57% - 125.67%;净利润预计达1.1亿元-1.2亿元,同比增幅为34.33% - 46.54%。

  而纵目科技更是创下了挂牌2天定增1亿的新纪录。2017年2月21日,公司新三板挂牌申请获得批准,并于当天挂牌。就在两天后的2月23日,纵目科技旋即发布股票发行方案,公司拟发行不超过21.7万股股票,每股发行价格高达460.8元,居今年以来新三板定增发行价榜首。公司拟融资不超过1亿元。

  根据公开信息,其意向认购对象两位,分别为北京君联成业股权投资合伙企业(有限合伙)和厦门德丰嘉润股权投资基金合伙企业(有限合伙)。

  对此,广证恒生首席研究官袁季表示,在新三板公司数量超过一万家的情况下,现在的新三板是一个结构化的市场,这种结构化也在融资情况中得以充分体现,部分获投资人认可的企业不仅融到资,而且,募资金额甚至也不会逊于主板企业。

  关于未达到募资目的,神州优车有关负责人回应21世纪经济报道记者称,“主要是这次的定增并不是面对财务投资人,所以没有在市场上做任何路演。再加之战略投资人的关系,其认购必须要履行监管部门的审批,但监管审批的时间会相对不可控一些,所以延了三次。最后,交割了46个亿,共计4家投资人。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。