公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

万名新三板董秘将迎首考 券商“走偏锋”悄推培训生意

作者:微信来源:21世纪经济报道2017-03-16 10:26

  在新三板业务的投行人士看来,部分券商之所以瞄准这一生意,一方面是当前新三板挂牌业务增量已然有限,需要开拓新领域,另一方面则是为了更多的捕获企业资源,为潜在的并购、IPO业务进行项目储备。

  首次新三板董秘考试愈来愈近,首批新三板挂牌公司的董秘资格考试将于今年4月15日、4月29日分两次举办,并将在全国范围内设置31个考点。

  自去年9月份,股转系统发布《全国中小企业股份转让系统挂牌公司董事会秘书任职及资格管理办法》要求,创新层公司必须设董秘一职,而基础层若不设董秘,其指定的证券事务代表等信息披露负责人也需要通过考试;在这一要求下,多名挂牌公司董秘日前已完成资格报名。

  这一趋势正在成为部分中介机构眼中的生意。21世纪经济报道记者了解到,多家券商日前正在向新三板董秘定向推介考试培训服务。

  21世纪经济报道记者统计发现,目前绝大多数的新三板公司都已设立了董秘职务。截至3月15日,在册的新三板董秘人数为10125人,而其中未配备董秘的挂牌公司数量仅814家。

  三板董秘考试临近

  首批新三板董秘资格距今仅剩一个多月的时间。股转系统表示,此次董秘考试需要挂牌公司及拟挂牌公司推荐人员报名,在每家公司通过人数达到2人后,股转系统将不再接受推荐。

  而随着考试日期的确定,董秘资格考试大纲也在月初随之浮水。据大刚安排,整个考试范围包含公司治理、信息披露、股票发行、市场分层等11个章节。

  “这方面之前并没有重视太多,最近正在找相关的材料进行复习备考。”东北一家新三板公司董秘表示;该董秘此前系挂牌公司母公司的销售主管,其对新三板市场规则认知相对有限。

  但也有部分董秘并不担心一个月后的考试,记者了解到,这类董秘多数出身于券商、律所等中介机构,对新三板现有规则已较为熟悉。

  “我已经报完命了,其实之前我本身是给A股公司做过证代,并且取得了董秘资格证的,但现在新三板等于新构建了一套董秘资格认证体系。”北京海淀区一家新三板公司董秘何华(化名)告诉21世纪经济报道记者,“我本身就是做投行出来的,所以对这些规则还是比较熟悉的,感觉裸考就可以。”

  事实上,像何华这样已有交易所资格,但仍然要面对新三板资格考试的董秘并不在少数。

  “之前大家觉得持上市公司董秘资格担任新三板公司董秘是‘杀鸡用了宰牛刀’,当时股转也并不强调一定要有上市公司董秘资格”,何华表示,“但后来由于主板和新三板还是在交易机制、信息披露上有不少差异化要求,所以最后新三板董秘的这个认证体系也就独立出来了。”

  而在业内人士看来,董秘资格考试的启动,意味着股转系统对公众公司治理层面的规范性正在得到进一步升级。

  “其实要求董秘考试也是让这些新三板公司进一步的规范治理,降低股转系统的监管成本,因为之前由于不了解公众公司规则而出错被罚的挂牌公司、董事长是不少的。”一位接近股转系统人士称。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。