公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

有棵树涉及销售日本核污染地区食品 金达威连夜终止收购股权

作者:夏芳来源:证券日报2017-03-16 07:56

  昨日晚间央视“3·15”晚会曝光“日本‘核污染区’食品惊现中国”市场销售,让不少消费者吃惊。

  “我家刚刚吃了来自日本的食品。”当看了“3·15”晚会曝光日本核污染区食品进入中国市场销售后,消费者张女士揪心地表示。

  据央视“3·15”晚会曝光内容显示,深圳市市场和监督管理委员会和市场稽查局的执法人员发现,一些跨境电商平台上在销售来自日本核污染地区的食品,包括奶粉、麦片、大米、酒类等食品。而涉事企业则是来自深圳市有棵树旗下的深圳海豚跨境科技有限公司,这家企业号称是中国进口母婴用品最大的供应链平台,为国内众多的电商提供货源。

  值得注意的是,有棵树系新三板挂牌公司,其正在与金达威筹划进行股权收购事项。就在央视“3·15”晚会曝光当晚,金达威发布了终止重大事项公告。

  金达威在公告中表示,因交易对方撤销交易,终止收购有棵树股权。

  对此,《证券日报》记者采访有棵树相关负责人,他表示,在接到国家质检总局发布的警示通报后,公司在2月15日-22日进行了内部排查,“在第一时间将不符合(规定)的日本食品进行了全线下架(处理),并对此前售出的不符合(规定)的卡乐比麦片进行追回,向客户表达诚挚的歉意,并已在着手进行赔付。”

  而对于公司与金达威终止重大事项是否与此事有关的追问,上述相关负责人表示,“只看到有相关消息,但未跟进此消息进行核实。”

  对此,中国品牌研究院研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,央视曝光日本核辐射地区产品进入中国市场销售,80%的责任在于日方企业,说明日方企业的诚信存在很大问题,而此事件涉及到国内消费者食品安全的问题,会影响日本产品在中国的销售。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。