公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

“法定”独立市场地位可期 新三板踏上质变征程

作者:左永刚来源:证券日报2017-03-14 08:58

  “法定”独立市场地位可期 新三板踏上质变征程

  经过四年多的发展,新三板逐渐成为观察我国中小微企业发展状况的新窗口

  ■本报记者 左永刚

  近期,新三板市场迎来短期与中长期双重利好。今年的政府工作报道提出“积极发展创业板、新三板”,新三板首次写入政府工作报告,同时与创业板并列提出,这将巩固新三板独立市场地位;而全国人大常委会决定今年将修改《证券法》列入修法任务,未来新三板有望正式纳入新《证券法》调整范围,这将对独立市场地位形成中长期利好。

  2016年,新三板市场规模迅速扩大,挂牌公司突破1万家,成为全球首个服务企业达到1万家的证券市场,市场资源配置功能不断增强,对实体经济的支持日益加大。

  然而,自2016年以来,围绕新三板市场定位、制度供给和配套政策等众多的猜测和争论体现了社会各方对新三板市场的高度关注,更从侧面彰显了新三板在我国多层次资本市场的重要地位。

  观察中小微企业新窗口

  “万家时代”的新三板市场,逐渐成为资本市场服务创新创业、培育经济增长新动能的重要突破口。最近连续两年市场融资额均超过1000亿元,兼具海量、多态、初创特征的市场已经形成,所承载的市场期望和功能寄托前所未有。

  经过四年多的发展,新三板逐渐成为观察我国中小微企业发展状况的新窗口。据2016年年末数据,新三板挂牌公司达10163家。按国家统计局企业划型标准,挂牌公司中的中小微企业合计占比94.64%,小微企业占比64.11%。

  业内人士认为,企业挂牌踊跃一方面凸显了新三板市场中小微企业主体地位的日益巩固,以挂牌公司为研究蓝本,新三板市场可以加深产业对接资本的能力,更在一定程度上可以为中国经济政策的制定和调整提供决策支持等。另一方面,市场对新三板的殷殷期盼也将促使新三板市场进入扶优汰劣的重质时期。

  新三板从量变走向质变

  一位接近监管层的资深人士认为,“不忘初心,服务好创新、创业、成长型中小微企业,引导资本市场服务实体经济,既是新三板之来路,也是改革发展的方向。”

  有市场人士分析认为,作为一个独立且年轻的市场,新三板发展时间短,没有路径可依赖,没有方法可照搬,只有不断实践总结经验。市场基础建设还有许多工作要做,相关制度安排还需要细化,还存在着市场流动性和定价功能不足、融资效率有待提升、市场参与主体信心不足等“成长的烦恼”。同时,也有必要将新三板放在多层次资本市场视野下进行考量。

  目前与挂牌家数的增幅相比,尚不能很好地与融资需求相匹配,但有市场分析人士表示,新三板的发展、成熟不能一蹴而就,既需要改革的不断深化,也需要挂牌公司对市场的功能了解不断深入,提高引进外部投资者必要性的认识,熟悉利用新三板进行资本运作的具体流程,增强其利用新三板市场平台进行转让、融资、并购重组的意愿。

  “作为一个独立市场、全新机构,新三板起步晚,规模体量增长的同时,尚有许多局限之处亟待解决和突破。”上述资深人士认为,“新三板未来的改革与发展,需要市场各方携手解决,在市场稳定的前提下对发展理念和制度安排再思考、多探索,最终实现新三板从量的增长走向质的提升。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。