手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 公司 > 新三板

十三五区域股权市场迎机遇 券商深度介入趋势明显

分享到微信2016-04-13 08:22 | 分享到: 作者:左永刚来源:证券日报

  目前,全国由券商控股或者主导的区域性股权市场超过25家

  ■本报记者 左永刚

  “发展区域性股权市场是推进多层次股权融资市场建设以及提高全社会直接融资比例的突破口之一,区域性股权市场也是多层次股权融资市场的基础层。”4月12日,齐鲁股权交易中心一位研究者在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “十三五”期间,我国将发展多层次股权融资市场,其中包括“规范发展区域性股权市场”。

  目前,区域性股权市场进入快速发展期,基本形成了“一省一家”的态势,有的省份甚至有3家至5家。一位来自东部地区的区域性股权市场负责人向《证券日报》记者表示,“区域性股权市场大发展,加快推进了资本市场服务新时期经济发展,有利于进一步拓展金融市场功能,为非上市公司的股权有序流转提供重要支持。”

  据《证券日报》记者不完全统计,全国由券商控股或者主导的区域性股权市场超过25家,并且多数由券商方面人士在运营市场。

  有业内人士认为,券商在区域性股权市场中均有广泛参与。预计受政策鼓励,未来券商将进一步参与其运营管理,并将原有业务与股权交易市场业务进一步融合。

  在解决中小企业融资问题、规范企业治理、促进企业发展等方面,场外市场正在发挥日益重要的作用,在我国场外市场正进入大发展的关键时刻,将区域性股权市场纳入我国多层次资本市场体系,进行科学管理,对于营造我国场外交易市场的良好发展环境具有重要意义。

  2015年,已设立的37家区域性股权市场共有挂牌股份公司3375家,展示企业4.15万家,累计为企业实现各类融资4331.56亿元。

  作为多层次股权融资市场的基础层,区域性股权市场的融资效应正在日益发挥重要作用,同时,区域性股权市场未来将成为多层次股权融资市场有机联系的重要一环。“十三五”规划已经提出在“发展多层次股权融资市场,深化创业板、新三板改革,规范发展区域性股权市场”的同时,要求“建立健全转板机制和退出机制”。

  其中,新三板与区域性股权市场之间的有机联系已经有所尝试。《证券日报》记者了解到,齐鲁股权交易中心已经成为目前唯一一家与新三板建立批量转板通道的区域性股权市场,并积极探索建立实质意义上的“绿色转板机制”。截至今年1月份已推动26家企业转板至新三板。齐鲁股权交易中心挂牌企业持续转板至新三板,是区域性股权市场与新三板对接的有益探索。

  业内人士表示,目前区域性股权市场除了股权托管登记和交易服务外,私募债发行、股权质押融资业务已经有相当规模。各地还开始探索私募股权基金份额、信托、理财和资产证券化产品等产品的交易。未来随着区域性股权企业数量增加,以及与新三板形成常态对接机制,将大幅提高中小微企业直接融资比例,有效满足了实体经济投融资需要。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台