公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 汽车

机油增多,两个本田为何分别选择“包修”和“保修”?

作者:童济仁来源:盖世汽车网2018-02-13 08:43

  就当本田2017年在国内销量大增、产能不足、没有库存的新闻还在传播时,没想一个不和谐的声音却让本田在2018年开年就遇到了麻烦。部分搭载1.5T发动机的CR-V车主发现车辆机油异常增多,最为严重的已超过机油尺最高刻度30mm。而后其余搭载本田同款L15B发动机车型的部分车主也声称自己遇到了机油异常增多的问题。

  ▎机油稀释隐患巨大,是否致命?

  自然,机油绝不会无中生有,表现出来的增多一定是因为有其它液体混入。

  在发动机内,可能混入机油的液体只有冷却液和汽油。如果是冷却液混入机油,机油会产生乳化,但通过遇到机油增多的本田车主提供的照片,发现机油并没有产生大量乳化,所以可以排除冷却液大量混入机油的可能性。因此基本可以判断本田的机油增多是因为汽油混入了机油中。

  据国内媒体通过专业机构对本田L15B发动机机油增多车型的机油检测显示,机油液位上升30mm状态下汽油体积占到了机油总体积的35%,约为1.875L。

  汽油混入机油,直接导致机油运动粘度的下降。检测报告显示,机油液位上升30mm时机油的运动粘度为3.564mm2/s,相比新机油下降了59%;机油液位上升10mm时的样本运动粘度为6.312 mm2/s,相比新机油下降27%。两个机油样本均超过运动粘度下降20%的机油更换指标,表示机油已经不能再继续使用。

  运动粘度过小会使机油在高温、高压状态下容易从摩擦表面流失,无法有效形成油膜,失去原有润滑作用。而如果长期使用混入汽油的机油,会导致摩擦副(直接接触又产生相对摩擦运动的物体)润滑不足,造成摩擦副干摩擦,严重时会导致发动机拉缸,或者曲轴主轴颈和主轴瓦产生高温抱死,对发动机造成不可逆的机械损伤。

  此时,机油寿命事实上已大幅缩减,消费者将被迫缩短更换机油的周期。

  ▎机油异常增多,原因何在?

  机油稀释的严格定义是“燃油、不完全燃烧的产物、机油氧化物及摩擦留下的不溶物等混入机油,使机油粘度造成非正常下降,导致机油过早变质的现象。”

  究其原因,一是喷油器或控制器标定存在失误,喷油器孔径选择不当或是油束分离角、贯穿距离等参数选择不当导致燃油湿壁率过高;二是活塞环性能参数问题,例如活塞环切口间隙过大或弹性设计过大;三是油气分离系统密封不严或曲轴强制通风阀流量不足,致使多余的混合气体无法有效排除。

  至于本田L15B发动机部分发生的机油稀释的原因,虽然在官方公布结论前无法确定,但基本逃不开上述三类原因的范畴。

  ▎“包修”与“保修”一字之差,东本与广本为何态度不同?

  在收到消费者的投诉后,东风本田一开始提出为出现机油增多的车主免费更换机油。这引发了问题车车主的强烈不满,继而演变为堵4S店大门的闹剧。

  随着事态的不断升级,东风本田在2018年2月2日发表申明,表示愿意为问题车辆发动机提供6年或20万公里的包修,而进一步的具体解决方案将于2月12日公布。就在同一天,广汽本田也发通告,表示为冠道240TURBO车型发动机提供6年或20万公里的保修。

  同为6年或20万公里,“包修”和“保修”之间存在什么不同?

  根据国家《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,也就是大家俗称的“汽车三包规定”,在家用汽车产品包修期内,家用汽车产品出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。而在家用汽车产品三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或者因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以凭三包凭证、购车发票,由销售者负责更换。

  而保修则没有明确的国家规定,是厂商或者经销商同消费者之间自行约定。

  一字之差,却反映出东风本田与广汽本田当下的处境与态度。东风本田正处在舆论的漩涡中,其必须要做出对消费者最为有利的回应,至少在态度上不能再有任何闪躲之嫌。相较而言,广汽本田目前尚未有相关问题的反映,此次跟进更多是一场公关之举。

  不过,延长质保的声明,的确意味着本田承认了问题的存在,并且在寻求解决方案。目前,对于使用1.5T发动机的本田车主,在正式解决方案没有出台之前,应当尽量减少原地热车,并检查机油液位。一旦出现机油增多明显,应前往正规地点更换机油。同时,也希望本田可以给消费者一个满意的解决方案。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。