公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 汽车

销量创下新高业绩飘红 2017年上汽集团大事记

作者:陈春燕来源:盖世汽车2018-02-13 08:33

  随着2018年的到来,各车企陆续晒出2017年的成绩单,其中上汽作为“最赚钱的车企”,其销量和业绩预报让人分外眼红。2017年,上汽集团整车销量稳定增长,达到693.01万辆,同比增长 6.80%,高于国内车市的平均增长水平。这一销量成绩直接拉动公司业绩,上汽集团在2017 年年度业绩预增公告中称,预计 2017 年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为 342 亿元, 与上年同期相比,将增加约 22 亿元, 同比增加 7%左右。除了销量创下新高、业绩飘红之外,上汽集团在2017年还有哪些令人称道的成绩呢?近日,盖世汽车针对重点车企及零部件企业进行年终盘点,此篇就带您回顾上汽集团在2017年发生的那些大事儿!

 

  2018年1月19日,上汽集团发布2017年年度业绩预增公告。公告显示,上汽集团2017年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为342亿元,与上年同期(约320亿元)相比将增加约22亿元,同比增长7%左右。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为327亿元,与上年同期相比将增加约24亿元,同比增长7.8%左右……

  上汽集团与英特尔合作研发自动驾驶技术

  据外媒报道,2018年1月9日英特尔在CES展上宣布与中国上汽集团以及中国领先的数字地图公司四维图新合作,未来,上汽集团将基于Mobileye技术开发3、4、5级自动驾驶汽车……

  上汽集团2017年12月销量再创新高 全年销量达693万辆

  2018年1月3日,上汽集团公布了2017年最后一个月的产销数据以及全年的成绩单。数据显示,上汽集团2017年12月销量再创新高,达73.31万辆,同比增长1.35%,环比增长2.04%。上汽集团2017年全年累计销量达到693万辆,较2016年累计销量同比增长6.8%……

  上汽泰国新工厂投产 名爵ZS造就“泰热”

  2017年12月,上汽集团投资打造的泰国春武里府新工厂正式投产,总投资逾10亿美金、年产10万辆,为MG名爵打造面向全球年轻化市场的重要制造基地。

  目前,名爵ZS、名爵GS、名爵3等车型已登陆泰国市场并全面热销,新工厂的投产,在积极响应国家“一带一路”号召、加快名爵品牌国际化进程的同时,开启上汽“新四化”成果辐射海外的全新时代……

  名爵、荣威销量一路走高,上汽浦口工厂百万辆整车下线

  2017年10月,上汽乘用车公司南京浦口第100万辆汽车成功下线。这也标志着上汽自主品牌发展开启了新阶段的征程。南京浦口工厂主要量产的车型为全新名爵3和全新名爵6以及荣威个别车型,尤其是全新名爵6,从官图发布起就一直备受瞩目,成为国产轿车的颜值担当,未来销量上逆袭……

  上汽郑州工厂竣工投产 全新紧凑级SUVRX3下线

  9月27日,上汽集团乘用车郑州分公司竣工投产仪式在郑州市顺利召开,并迎来荣威品牌最新实力派互联网SUV——荣威RX3的正式下线。郑州工厂建成投产及全新SUV车型荣威RX3正式下线,是上汽集团“新四化”战略的又一重要布局,……

  半年豪赚160亿!上汽集团再度成为国内最赚钱车企

  8月29日晚间,上汽集团发布2017年半年报。财报披露,2017年上半年,集团实现营业总收入3964.06亿元,同比增长12.85%;净利润同比增长5.96%至159.58亿元,超过东风汽车集团(净利润70.37亿元)和广汽集团(净利润61.83亿元)两家公司的总和,再度成为国内最赚钱的上市车企……

  明锐旅行车投产,上汽大众第1700万辆新车下线

  8月18日,随着一辆OCTAVIA COMBI明锐旅行车驶下生产线,上汽大众迎来了第1700万辆汽车下线,成为国内首家累计产量突破1700万辆的乘用车企业……

  上汽集团位列世界500强第41位 成全球第七大车企

  美国《财富》杂志于北京时间7月20日晚间公布了2017年世界500强排行榜,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)以2016年度合并报表1138.6亿美元的销售收入名列世界500强第41位,遥遥领先于国内其它汽车企业。同时,作为中国汽车行业的龙头企业,上汽集团在全球汽车行业中名列第七,已超过日产、宝马和现代等世界知名车企……

  上汽21亿投资印度工厂

  当地时间7月5日,上汽集团已与印度古吉拉特邦(Gujarat)签订谅解备忘录。上汽将接管通用位于印度古吉拉特邦的Halol工厂,未来五年将对该工厂投资200亿卢比(约21亿元人民币)……

  上汽郑州基地首产名爵ZS 总产能将翻倍

  6月30日,上汽乘用车第三工厂投产的首辆车正式下线,该车为2017年3月正式上市的名爵ZS。另据了解,郑州工厂投产后可实现年产能36万至40万辆,相比上汽乘用车此前拥有的年40万辆生产能力将实现翻倍……

  上汽集团与宁德时代合资公司举行奠基仪式

  6月19日,上汽集团与宁德时代在江苏常州溧阳举行两家合资公司——时代上汽动力电池有限公司(以下简称时代上汽)和上汽时代动力电池系统有限公司(以下简称上汽时代)奠基仪式,双方此次在新能源汽车电池领域强强联手投入超百亿元,将按照国际一流、国内领先的标准,建设高度智能、绿色环保的先进电池和电池系统生产基地,积极推动中国汽车产业转型升级……

  上汽集团荣威获吉尼斯世界纪录认证!

  4月19日,上海车展上,“全球首款量产互联网家轿”荣威i6 16T和“全球首款互联网新能源汽车”荣威ei6同台上市。同时,荣威i6 16T还以2.99L的百公里极限油耗,获得吉尼斯世界纪录认证……

  3月27日,上汽通用汽车滚动发布了企业车联网2025战略。通过过去几年对企业车联网战略的扎实推进,上汽通用汽车在技术与市场实践领先的基础上,着眼于技术与市场趋势并前瞻消费者的更高要求,对2017~2025年企业车联网的构建进行了清晰规划,明确了各个阶段的发展目标。未来……

  上汽通用五菱乘用车整车项目落户青岛 或新增20万产能

  2017年3月,青岛市黄岛区发展和改革局在官网公布了新签约落户西海岸新区的10个重点产业项目,其中涉及3个汽车工业项目,分别为圣戈班汽车玻璃项目、上汽通用五菱乘用车整车项目和美国派克欧哈尔汽车配件项目……

  上汽大众第1600万辆汽车:Teramont途昂 正式下线

  2月8日,随着一辆天鹅绒棕的Teramont途昂驶下生产线,上汽大众迎来了第1600万辆汽车下线,成为国内首家产量突破1600万的乘用车企业……


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。