公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 汽车

韩系车推出一系列新款SUV,上打途昂下打哈弗H6,能够翻身吗?

作者:来源:盖世汽车网2018-02-12 10:04

  2018年虽刚开始不久,但从一众厂商的动作便可隐约窥探到汽车市场势必又是风起云涌的一年。这不,韩系车的代表品牌现代和起亚近日又抛出了一系列SUV炸弹,从小型、紧凑型到中型、中大型SUV无一不涵盖,上打途昂下打哈弗H6,可谓是来势汹汹。下面,疆哥就带大家盘点一下这两个品牌2018年抛出的一系列SUV车型。

  1.现代ENCINO(海外版为KONA)

  定位:全新小型SUV

  上市时间:2018年第一季度

  关键词:个性化的外观造型、高性能科技配置

  ENCINO将吹响北京现代2018年的首发号角。这款新车基于全球化平台研发,是北京现代高性能车系的首款力作。双色的悬浮式车顶、凸显越野气质的黑色轮眉、细长的LED灯组。定位为标准的小型SUV,新车车身长宽高分别为4195/1800/1575mm,轴距为2600mm。

  动力方面 ,ENCINO预计将搭载2.0L自然吸气和1.6T涡轮增压两款发动机,相应匹配6速自动或7速双离合变速箱。ENCINO作为现代引入的全新车型,主打前卫时尚的外观设计、高性能动力总成技术和先进的智能科技配置等标签,有望与日产劲客、本田缤智等热门小型SUV一战。

  2. 现代Santa Fe

  定位:中型SUV

  上市时间:2018年下半年

  关键词:国内格越换代车型、硬派SUV

  据官方发布的最新消息,第四代Santa Fe将进化为流露运动气息的中型跨界休旅车。外观延续了现代家族的分体式前脸设计,以LED日间行车灯作为车头的视觉中心,强调新车各部分的整体性,车身流畅和动感的线条也颇具未来感。

  内饰方面,Santa Fe将采用悬浮式液晶显示器的设计方式,将液晶显示器置于中控台顶端,搭配三幅式方向盘和数显式仪表。新车的尺寸超越了汉兰达,并进一步完善主动安全配置的运用,将于今年三月份的日内瓦车展首发亮相。现款格越由于价格偏高,缺少名气,所以销量上并无起色。全新格越转变成跨界休旅车,也算切入了一个竞争相对缓和的细分市场,不过这个市场的体量似乎并不够大。

  3.起亚 Stonic

  定位:全新小型SUV

  上市时间:预计2018年8月

  特点:双色饰条、多款配色选择

  作为起亚推出的全新小型SUV,Stonic展现出强烈的年轻运动气息。外观上,车头新世代的Tiger Nose水箱护罩,搭配双色设置装备摆设的车色,在延续起亚家族式设计语言的同时,融入了更多时尚元素,期许吸引年轻消费群体的目光。

  内饰方面,Stonic的车室空间同样别具特色,以橙色饰条进行点缀,既与车身色彩相呼应又增添一笔活力感。

  与海外车型不同,国产版Stonic在动力上先期将搭载1.4L自然吸气发动机,最大功率为73.5kW,峰值扭矩136Nm,与之匹配5速手动或6速自动变速箱,有望于今年8月进行量产,售价或在10万以下。在疆哥看来,起亚stonic有机会成为韩系SUV的一颗重磅炸弹,在10万级以下SUV中,竞争不如10万级以上来得激烈,而面对宝骏510为代表的竞争对手,起亚stonic在品牌优势、造型设计等方面的竞争优势不小。

  4.起亚 NP

  定位:全新紧凑型SUV

  上市时间:预计2018年4月

  特点:智跑换代车型、入门级别

  近日,起亚官方正式将NP命名为“新一代智跑”,接替智跑继续攻占紧凑型SUV市场。作为换代车型,新车在造型上与上一代车型相差不多,虎啸式的前进气格栅融入点阵式设计只能算改款,由四个方块组成的冰晶雾灯也是熟悉的配方。但车身采用双色设计,配合尾部双边双出的排气布局,整体上提升了新车的运动和活力感。

  动力方面,新车预计将搭载2.0L自然吸气发动机,匹配6速手动或自动变速箱。作为与北京现代新一代ix35同平台打造的车型,参考ix35在11.99万的起售价,预计NP的价格也将相去不远,与ix35“正面厮杀”。

  5. 起亚 Telluride

  定位:大型SUV

  特点:405马力混动、3D打印技术、外型宽大霸气

  图中这款外型十分硬朗的大家伙就是起亚全新推出的旗舰SUV—Telluride,整车的尺寸为5001/2009/1800mm,轴距为3081mm,并配备21英寸的五辐式轮毂,采用了全新的设计语言,“虎啸式”的前进气格栅配上矩阵式的LED头灯,气势上颇为粗犷霸气。

  动力方面,其将搭载一套由3.5L V6 GDI汽油直喷发动机和电动机组成的混合动力系统,综合最大功率可达298kw,并配备全时四驱系统。

  Telluride也是起亚首次采用3D打印技术生产的概念车,预计量产后作为霸锐的换代车型。据起亚设计总监Peter Schreyer称,这款大型越野车确定会正式投入生产,代表着起亚SUV阵容又增添一员猛将。

  疆哥认为,这次起亚与现代如此大张旗鼓地丰富自家SUV阵容,正是瞅准了中国SUV市场的一片红海,急欲迎合潮流靠SUV翻身。2017年,国内SUV累计销量达1,007.77万辆,同比增长15.3%,成为中国汽车市场的主要推进器,而销量红榜上起亚、现代均是籍籍无名,自然想来分一杯羹。

  毕竟,韩系品牌去年在华的市场表现只能用“惨淡”来形容。从销量来看,北京现代2017年初将年度销量定为125万辆,但上半年销量才30万左右,即使到了年末有所回暖,全年总销量也仅达到了82万,同比下降28%。北京现代连续4年年销量破百万的记录被击碎,达到了近六年的销量新低。

  而东风悦达起亚同样步履维艰,在2017年上半年仅有12万辆车售出,在下半年采取错位竞争并推出多款新品后,市场表现稍有回温,最终累计销量为35.95万辆,同比下降45%,全年销售目标完成不到九成。

  究其原因,固然与“萨德事件”等政治因素离不开干系,但韩系品牌自身的问题和中国自主品牌的崛起更是背后关键。

  一方面,韩系车在国内一直采取多车型多代同堂的市场策略,虽然新车的拓展速度加快了,但似乎多代同堂车型并不受待见。以伊兰特这款车为例,在国内就有四代在售,对销量KPI的过度追求,老车不停产、同平台多价位车型同台销售等逐渐侵蚀到其品牌形象,价格定位高竞争力却下降,销量自然也一年不如一年。

  另一方面,部分韩系车仍以“低价促销”为主要卖点,而随着行业发展,显然光打价格战已然是行不通了,韩系车在多年市场征战中,也没有形成皮实耐用的口碑,做工上的相对优势逐渐被中国品牌追上,当初新颖的设计也逐渐让消费者审美疲劳。

  在疆哥看来,两大品牌这次推出的部分SUV车型的外观内饰设计并没有太大亮点,甚至不如长城、吉利这些一线中国品牌来得讨巧;在涡轮增压的时代,现代的主推车型还是1.6自吸,排量尴尬,动力也就难以凸显优势,剩下的只有合资品牌的身份和低廉的价格。若在设计、动力、配置和性价比等方面均难有领跑表现,韩系车遭遇销量的滑铁卢也是意料之中了。

  反观中国自主品牌,发展势头可谓是一路高歌。在2017年SUV的销售榜单上,自主品牌便占据了前十名中的七席,气势逼人。

  的确,近年来中国车市已发生了翻天覆地的变化:品牌代表车企由一汽、奇瑞等国有车企转变为长城、吉利等民营车企;代表车型由夏利、QQ等微型轿车升级为哈弗H6、传祺GS8等SUV车型,同时技术水平也显著提高,如比亚迪的新能源、吉利沃尔沃联姻等,中国品牌与韩国车企技术差距在缩小。

  此外,疆哥觉得还有一个明显的影响因素外观设计。毕竟,这曾经是韩系品牌引以为傲的亮点。原先,现代和起亚凭借托马斯 伯克尔的流体雕塑与彼得 希瑞尔的一招“虎啸式前脸”设计,一度高歌猛进。而现在,领先的外型设计却已逆转为老气与落后,就如某位资深汽车媒体人表示的:“我曾努力试图分清领动、朗动和悦动的前脸,发现有些困难。”

  相比之下,中国设计也有了“大牛”设计师的助力,如原宝马设计总监皮埃尔为长城建立的哈弗车系的全新设计语言(已被现代挖走),广汽传祺拥有张帆为代表的优秀本土设计师。

  总之,无论是外观设计、动力配置还是性价比,韩系品牌似乎都越来越难以撼动中国品牌。随着中国品牌口碑的传播和品质的提升,同样的价位,消费者难免倾向于国产品牌。而在全球市场,加快走出去步伐的中国车企也隐约开始给韩国车企带来压力。

  当然,韩系车本身的产品力还是不弱的,起亚和现代的竞争力并不容小觑。如起亚2018年的产品计划中,4款车型的产品线就从传统延伸到了新能源汽车,纯电动小型SUV或许就能赶上国内新能源市场的东风,迎来发展转机。而北京现代在15年的时间里就完成了900万辆的产品下线,在合资品牌中已是成绩斐然。

  在发动机技术上,现代的发动机仍能多次入选沃德十佳发动机。此番韩系车企放出一连串SUV炸弹,能否炸出一条红红火火的销路呢?

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。