公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 汽车

外资车企纷纷敲定电动化时间表

作者:王莉雯来源:上海证券报2017-09-14 08:29

  ⊙记者 王莉雯 ○编辑 邱江

  国内,双积分政策呼之欲出;国外,禁售燃油车时间表接连出炉。2017年,或将成为国内外各大车企未来走向的又一个分水岭。尤其是外资车企,不得不全面开启在新能源汽车方面的转型战略。

  相继发布电动化战略

  面对不可阻挡的新能源趋势,全球各大汽车品牌争相发布各自的电动化、智能化战略,以及未来面向市场的电动车新品。

  在全球“禁油令”呼声越来越高的背景下,许多车企巨头均对外公布了自己的电动化计划。如奔驰计划在2022年之前将旗下整个汽车产品线全部电气化。奔驰首席执行官Dieter Zetsche表示,到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,并且届时将会至少再增加50个全新的电动汽车车型。在本届法兰克福车展上,奔驰展出了Smart纯电动自动驾驶概念车,并正式亮相了旗下智能电动品牌车EQ A,计划2020年推出量产版。

  宝马则表示,到2025年,其将提供25款电动车型,其中12款为纯电动车型。记者了解到,宝马计划在今年实现10万辆新能源车型的年度销量目标。未来几年,公司将进一步丰富新能源产品布局,2018年量产BMW i8 Roadster。从2019年开始,宝马将在各核心品牌下推出电池驱动的纯电动产品。其中,纯电动MINI将于2019年推出;纯电动BMW X3则将在2020年面世。

  目前,宝马已推出5个产品系列、9款车型的豪华新能源汽车阵容,BMW即时充电TM桩的数量将提升近50%,在2017年达到2500个,私人充电网络推广到100个城市。

  大众也在加大转型步伐。据悉,公司计划投入200亿欧元(约合240亿美元)以上的资金,在2030年以前针对集团旗下的所有300种车型推出电动版。大众方面表示:“以基于全新电动汽车MEB平台打造的I.D.家族为开端,大众汽车品牌的电动汽车攻势将在2020年开始。到2025年,将有100万辆大众汽车品牌的电动车上路行驶。”

  作为高端品牌,捷豹路虎、保时捷也对外发布了各自在跑车电动化上的布局。保时捷全球执行董事会副主席兼成员、负责财务与信息技术的麦思格表示:“我们在保时捷第一台纯电驱动跑车Mission E的研发和生产以及祖文豪森工厂的扩建上投入了大量的资金。只有到2019年末这款跑车上市后,我们才能看到之前投资的回报。”据了解,保时捷已在这款跑车项目上斥资10亿欧元。捷豹路虎全球首席执行官施韦德则表示,自2020年起,捷豹路虎所有新发布车型均将实现电动化。据悉,捷豹路虎旗下首款纯电动跑车型SUV——捷豹I-PACE将在2018年量产上市。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。