公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 汽车

亲历第67届法兰克福车展:国际巨头“竞技”新能源车

作者:祁豆豆来源:上海证券报2017-09-14 08:26

  第67届法兰克福国际车展今日在法兰克福展览中心正式开幕。作为有着“汽车奥运会”之称的全球最大规模的车展,法兰克福车展一直以“高含金量”而自傲,今年吸引了大众、奔驰、奥迪、宝马、保时捷、福特等国际知名车企携自家新产品新技术参会,一展汽车产业最前沿科技。

  在车展正式开幕前的媒体日,上证报记者在现场采访发现,来自欧洲、美国、日本的知名车企均将新能源车作为其主秀产品,一较高下。其中,纯电动车多数尚处于概念车阶段;微混动力车、插电式混动车是车企积极探索的新地带。

  作为全球汽车产业的新兴势力,中国车企参展的数量尽管不多,但几乎覆盖了从汽车零部件、动力系统到整车的全产业链,全力展示着“中国智造”的技术水准。

  国际巨头“竞技”新能源车

  对于德国车企而言,法兰克福车展无疑是他们的主场,宝马、奔驰、大众、奥迪等悉数携重磅新产品、新技术亮相,且不约而同地主打新能源车。

  已陆续产业化的混合动力车是新能源车参展的主力,其中宝马(BMW)推出的i8系列混动跑车给记者留下的印象最深。这款名为MEMPHISSTYLE的混动跑车外观结合了黑白条纹、格纹以及蓝绿豹纹,设计颇为前卫酷炫。在动力方面,其延续了目前1.5T三缸汽油发动机和电动机组成的混动系统,两者共同工作时,最大功率为266kW(362PS),最大扭矩为570N·m,0-100km/h加速时间只需4.4秒。

  在业界看来,宝马在新能源汽车技术及产品的布局是最为前沿和完善的,其新品技术方向往往具有风向标意义。本次车展期间,宝马正式发布了新款宝马i3和宝马i3s。据介绍,在动力方面,新款宝马i3的电动机最大输出功率为172马力,峰值扭矩为249N·m,0-97km/h加速时间为7.2秒,极速可达150km/h;而性能更强的宝马i3s,其电动机最大输出功率达187马力,峰值扭矩为270N·m,0-97km/h加速时间为6.8秒,极速可达161km/h。据悉,上述两款新车有望于11月在全球范围内进行销售。

  记者在本次车展上看到,纯电动车作为未来的发展趋势已受到众多车企的青睐,纷纷秀出了自家纯电动概念车,如奥迪全自动驾驶纯电动Aicon概念车、奔驰Smart纯电动自动驾驶概念车、宝马Mini电动概念车、本田纯电动概念车等。这些纯电动概念车在动力性能及续航里程上各具优势,给市场留下丰富的想象空间。

  特别值得一提的是宝马展出的i VisionDynamics概念车,这是一款介于i3和i8之间的四门纯电动车,代表了宝马全新战略下的纯电动车发展方向。在动力方面,该车采用纯电动系统,最大续航里程达到600公里,最高时速达到200km/h,0-100km/h加速时间仅需4秒。

  尽管远在法兰克福,但这些国际车企的注意力无时无刻不在中国这个巨大的汽车市场身上。针对中国即将发布的双积分政策,有国际知名车企的负责人向记者表示,非常看好新能源汽车在中国市场的发展,希望通过与中国车企进行多样化合作,共享新能源汽车产业“蛋糕”。

  国内车企展示“中国智造”

  尽管参加本次法兰克福车展的中国车企数量并不多,但几乎覆盖了从汽车零部件、动力系统到整车的汽车全产业链,其中包括均胜电子、华域汽车旗下YANFENG、长城汽车WEY品牌、福田汽车旗下宝沃、奇瑞等。有业内人士向记者表示,能够作为中国车企的代表参展,足见这些企业的技术水平已对标国际标准。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。